В жизни почти каждого человека наступает момент, когда он замечает, что его глаза больше не видят, как раньше. Зрение уже не такое хорошее, изображение размытое или есть ощущение, что нам под веки насыпали песок. Это может происходить с годами, а также в результате перенапряжения глаз и работы за компьютером. Что тогда делать?
1. Маленькие шаги, большой эффект
Если мы замечаем, что наши глаза устают, болят и жгут, и это чувство появляется гораздо чаще, чем следовало бы, стоит обратить внимание на наше окружение и работу. Долго глядя в монитор, мы часто забываем о моргании и сушим орган зрения. В результате глаза налиты кровью, горят и возникает невыносимое ощущение песка под веками.
В такой ситуации стоит приобрести препараты, которые увлажнят наше глазное яблоко и избавят от этих неприятных недугов. Выбирая капли, стоит обратить внимание на продолжительность их действия и сочетаются ли они с нашей природной слезной пленкой, а не просто заполняют ее.
Сухой воздух , который часто появляется в кондиционируемых и отапливаемых помещениях, например в офисах, также вреден для наших глаз . Слезы являются естественным увлажняющим средством для глаз, но когда воздух в окружающей среде имеет низкий уровень влажности (ниже 40%), глаза высыхают очень быстро, и слезы не могут выполнять свою функцию. Спасением может стать покупка увлажнителя воздуха или установка влажной ткани на радиатор. Не забудьте также помочь нашим глазам, используя так называемые искусственные слезы.
Образ жизни также влияет на состояние наших глаз. Они естественным образом восстанавливаются во время сна. Если мы спим слишком коротко, наше зрение не успеет отдохнуть и должным образом увлажниться, поэтому, когда мы просыпаемся, нас встречает ощущение песка под веками и красных белков. Глаза также не любят сигаретный дым, тяжелую пыль или дым. Частицы в воздухе оседают на поверхности глаза, вызывая раздражение. Во время сна мы естественным образом избавляемся от этих примесей, поэтому так важно их правильное количество. Взрослый человек должен спать 6-8 часов в сутки.
Если, несмотря на изменения, нашим глазам не становится лучше, стоит посетить офтальмолога. Если мы хотим пойти на прием с возмещением расходов, необходимо направление от терапевта.
2. Посещение офтальмолога.
Обращение к специалисту не следует откладывать, поскольку определенные проблемы с глазами могут указывать на другие заболевания, например, гипертонию, диабет, аллергию. Основное обследование, проводимое офтальмологом, - это острота зрения вдаль и вблизи. Тестирование остроты зрения вдаль включает чтение ряда букв или знаков, прикрыв один глаз. С другой стороны, проверка зрения крупным планом выполняется с использованием карт вблизи, по которым пациент должен читать текст с расстояния примерно 30-35 см - сначала одним глазом, а затем другим.
Офтальмолог также может порекомендовать тест внутриглазного давления. В зависимости от результатов обследования он назначит лекарства или направит нас на более специализированные обследования.
Иногда, внося небольшие изменения, мы можем помочь своим глазам, не посещая офтальмолога. Однако, если, несмотря на усилия, мы не видим улучшения или замечаем усиление симптомов, необходимо обратиться к специалисту.