Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Первый русский университет был не в Москве

Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи

В южной части архитектурного ансамбля Ростовского кремля находится церковь Григория Богослова XVII века и митрополичий сад, а в XIII веке здесь был Григорьевский монастырь, затвор, как его еще называли. Слово «затвор», обычно применяемое к уединённой монашеской келье, в данном случае совсем не определяло некое пространство, в котором селились монахи. Понятие «затвор» означало закрытость от мирских соблазнов, а не от людей, всегда во множестве посещавших это святое место.

История такова. Ростову долго не везло с князьями, правили бояре. Но был один короткий период, всего 12 лет, когда в Ростове правил старший сын Всеволода «Большое Гнездо» князь Константин. Своей начитанностью этот князь был известен даже в Константинополе, а за великодушие и справедливость был прозван Мудрым.

В 1213 году он заново построил в Ростове рухнувший за десять лет до этого каменный собор Успения Пресвятой Богородицы. При закладке церкви князь хотел, как пишет историк М. М. Щербатов, «при оной училище устроя от Спаса перенести». Исполнил он своё намерение через год — перенёс в Ростов, «к княжьему двору», учреждённое ранее в Ярославле при женском Спасо-Преображенском монастыре духовное училище, ставшее первым на Русском Севере.

X-XV века - это вообще всплеск создания высших учебных заведений по всей Европе. Болонский университет - XI век, парижский - XII. Возникали они, как правило, из духовных училищ, епископских школ, значительно реже их основывали светские государи. По всей видимости, Ростовский университет принадлежал ростовским архиепископам и был для них домовым.

Церковь Григория Богослова, современный вид. Фото из открытых источников
Церковь Григория Богослова, современный вид. Фото из открытых источников

Главным его богатством являлась библиотека, собранная стараниями епископа Кирилла и князя Константина, и насчитывающая несколько тысяч книг на славянском и греческом языках. Здесь изучались философия, богословие, переводились на славянский язык греческие рукописи. В подтверждение высокому уровню обучения говорит то, что Григорьевский затвор дал совершенное эллинистическое образование одному из блестящих филологов Высокого Средневековья – Стефану Пермскому, автору зырянской азбуки в Перми. Здесь же обучались уже упомянутый Епифаний Премудрый и Варфоломей Симонов. История обучения была настолько интересной, что я расскажу о ней отдельно.

История оставила нам крайне мало сведений о Григорьевском затворе. Автор знаменитой «Истории Русской Церкви» митрополит Макарий (Булгаков) упоминает о нём лишь в связи с событиями, которые произошли во времена Куликовской битвы. Даже по археографическим и литературным источникам мы не можем представить себе архитектурного облика этого монастыря. Отсутствуют пока и какие-либо убедительные археологические находки, которые пролили бы свет на его таинственную историю. Лишь белокаменная церковь Григория Богослова, что с XVII века стоит у южной стены Ростовского кремля, служит памятником этому месту.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.