Здоровый человек редко задумывается о своем иммунитете. Но больной человек, вдруг, вспоминает об этом волшебнике и начинает ждать от него чудес. Но если волшебнику Иммунитету не дать волшебной палочки, то и чудес от него ждать не стоит. Я всегда старался себя ограничивать в потреблении соли. Сказалось магическое действие поговорки о белых врагах человечества. И я, практически, перестал употреблять сахар и сильно ограничил потребление соли. Но, оказывается теперь, что я отбирал у своего иммунитета эту самую волшебную палочку. И соль совсем не враг, а друг иммунитета, а значит и мой друг. Так чем же полезна соль NaCl для иммунитета?
Два вида клеток, отвечающие за защиту нашего организма, макрофаги и нитрофиты, относящиеся к фагоцитам, производят некое бактерицидное вещество гипохлорит натрия, при этом используют,
в том числе, входящий в состав соли ион хлора. Для чего нужно это химическое вещество нашим воинам-защитникам? Оказывается, эти клетки- защитники втягивают в себя различные бактерии, грибки и заливают их "хлоркой"! Микробы погибают мгновенно. Так вот если в организме будет мало ионов хлора, то и производить это бактерицидное вещество будет не из чего.
Конечно, ионы хлора поставляет в наш организм не только соль. Но соль, это то вещество, которое является свмым доступным для человека. Если я отказываю себе в соли, то, я тем самым, и подрываю свой иммунитет, то есть мой защитный костюм весь в дырках. А оно мне надо? И еще, ионы хлора входят в состав соляной кислоты, которая помогает уничтожать различные патогены в желудке. Значит, соль нам нужна и для эффективной работы наших клеток фагоцитов, и для соляной кислоты.
Сколько нам нужно соли в день? Все зависит от нашей физической нагрузки, потоотделения, состояния здоровья. Считается, при обычных условиях, соли нужно где-то одна-полторы чайных ложки без горки в день. Но , если, человек много тренируется, то он с потом может потерять от 2 до 5 чайных ложек соли. В жарком климате человек с потом также теряет много соли, поэтому в жарких странах рекомендуют пить подсоленую воду. Недостаток соли может возникнуть и при сильной рвоте, диарее. Поэтому при таких состояниях врачи рекомендуют пить дополнительно солевые растворы. Дефицит соли, а значит, и первой ее составляющей, натрия, также сказывается на здоровье. Может появится слабость, вялость, ломота в теле, головокружение.
Так что следим за тем, чтобы наш иммунитет не остался без своего белого друга. Но и злоупотреблять "другом" не стоит. Общение хорошо в меру.
В следующей статье обозначим пользу от цинка. В школе мы нехотя изучали химию. Были молоды и беспечны. Ну, а теперь химия изучает нас. Где дырку залатать, а где просверлить...
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если интересно.