Южноамериканские СМИ сообщают, что временным президентом Перу (до новых плановых выборов в апреле 2021 года) стал Франсиско Сагасти (род. 1944), бывший чиновник Группы Всемирного банка.
Немного предыстории. Действующий с 2018 года президент Мартин Вискарра (род. 1963) был отстранён от должности конгрессом Перу 9 ноября 2020 года. Как утверждается, будучи на посту губернатора одного из регионов в 2011 - 2014 годах, он принял взятки на общую сумму шестьсот тысяч долларов США (при организации строительства).
С 10 по 15 ноября 2020 года страной руководил исполняющий обязанности президента Мануэль Мерино (род. 1961). Он был отстранён от должности по обвинениям в попустительстве жестоким действиям полиции при разгоне уличных протестов, в результате чего погибли два человека. Протесты были организованы в поддержку предыдущего президента Вискарры. В результате подавления этих протестов в отставку подали подавляющее большинство министров страны (среди них министры обороны, юстиции и внутренних дел), которые приступили к своим обязанностям 12 ноября.
CNN сообщает, Партия Франсиско Сагасти «Partido Morado», была единственной группой, проголосовавшей против отставки Мартина Вискарры.
В целом ситуация выглядит как неудавшийся или «частично удавшийся» государственный переворот. Президенту объявляют импичмент по поводу взяточничества. Но не тут-то было — на улицах организуются беспорядки в его поддержку. Затем те, кто эти беспорядки подавил, подвергаются обвинениям и быстро смещаются. Результат — у власти человек, партия которого голосовала против импичмента (старший товарищ из Всемирного банка). «Не получилось...»
Пишите в комментариях, что думаете. Как это выглядит по-вашему?
Читайте также: Чем плоха демократия