Найти тему
Все о цветах

Цикламен. Уход в домашних условиях

Цикламен относится к семейству Первоцветные. В природе его можно встретить на территории Средиземноморской и Центральной Европы и в Азии.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Корень имеет клубневидную форму. Прямо от корня растут на длинных черешках листовые пластины, которые могут быть как зелеными, так и серебристый оттенок. Цветки поникающие, располагаются на длинных цветоносах. Цикламен - один из немногих цветов, которые цветут зимой или ранней весной. Вырастить цикламен не сложно в домашних условиях. Причем, один единственный кустик будет радовать цветением несколько лет.

Однако, есть некоторые нюансы в выращивании цикламена. Главное условие - прохладная температура. В теплом помещении цветение прекращается, а листья отпадают.

Освещенность

Прекрасно будет чувствовать себя растение на восточном или западном окнах. Если окна выходят на южную сторону, то цветок надо притенить, иначе солнечные лучи могут повредить листья. На северных окнах света мало, цикламен на них лучше не ставить.

Температура

Зимой температура должна быть не более 14 градусов. Тогда цикламен порадует долгим и пышным цветением. Летом оптимальная температура не более 25 градусов, в идеале - ниже.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Полив

Поливать цикламен нужно прохладной водой или хотя бы водой, которая на пару градусов ниже комнатной. Вода должна перед поливом отстояться. Во время цветения грунт постоянно должен быть влажным. Лучше всего поливать цикламен через поддон, так можно избежать загнивания клубня, листьев. Лишнюю воду нужно слить через пару часов. После цветения полив нужно сократить, а как только цветок сбросит всю листву и наступит период покоя - полив должен стать очень редким.

Для увеличения влажности надо опрыскивать куст отстоянной водой. Эта процедура проводится только до появления бутонов. Потом можно просто насыпать в поддон керамзит или гальку, налить воды и поставить сверху горшок.

Подкормки

Подкормки возобновляют сразу как появляются листья. Удобрение подойдет органическое или полное минеральное. Прекращают подкормки сразу как начнется цветение. Нельзя перекармливать цветок азотом. Это может вызвать загнивание клубня.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Период покоя

Как только у цикламена начинают сохнуть и отпадать листья значит наступает период покоя. Нужно сократить поливы. В конце лета или начале осени полив возобновляют. Можно пересадить клубень как только проснуться листья. Горшок для пересадки берут широкий, но не глубокий. Кислотность грунта не должна превышать pH 6. Повышение кислотности вызовет поражение грибковыми заболеваниями. При пересадке не стоит забывать, что клубень на треть или даже на половину должен выглядывать из земли.

Опасно!

Сок цикламена, содержащийся во всех частях цветка, имеет ядовитые вещества. Они могут вызвать рвоту, судороги, диарею. Работать с цикламеном лучше в перчатках.

Размножение

Размножить цикламен можно семенами. Высевают их в августе. Грунт должен быть легкий и рыхлый. Семена выкладывают на поверхность и присыпают этим же грунтом. Верх емкости закрывают черной пленкой. Первые всходы появляются через 1 - 1,5 месяца. Пе рвую пикировку проводят после появления клубенька и нескольких листовых пластин.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Размножить цикламен можно и клубнем или дочерними образованиями. Делают это сразу после цветения. Клубень достают из горшка и делят на части так, чтобы каждая имела хотя бы одну почку. Срезы обрабатывают золой. Полученные части рассаживают в отдельные горшки и поливают.

Дочерние образования достаточно просто отделить от клубня и посадить в отдельные емкости.

Цикламен - очень красивый и не сложный в уходе комнатный цветок, который скрасит долгие зимние вечера.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.