Век живи - век учись, как говорится. Думал, что попробовал в этой жизни всё, но подключаться к береговому питанию - это своего рода экстрим. Особенно, когда ты осознаёшь, что это не 220 Вольт, и даже не 1000. Это 6600 Вольт! Любое неверное телодвижение может спровоцировать цепочку событий, о которых потом будут писать в СМИ под заголовками а-ля: "Шок-контент - Электромеханик уронил провод в море и оставил рыбаков без улова", "Незапланированный салют на причале в Лос-Анджелесе устроил один из судовых Электромехаников во время подключения к береговому питанию".
Ладно, утрирую. Но это забавно с точки зрения простого обывателя. Знающие люди имеют представление - как это работает. Но ошибки совершают все. Сегодня я был свидетелем по крайней мере двух эпизодов на грани фола, которые могли бы печально закончиться.
Но для начала давайте посмотрим как выглядит подготовка к подключению.
В порту Лос-Анджелеса просят прислать чек-лист с фотографиями AMP cable reel за 72 часа до прибытия судна.
Идём "распаковывать" наше чудо-устройство.
Визуально проводим осмотр на наличие подтеков масла, повреждения кабеля и ржавчины.
Подаём питание и опускаем силовые кабеля за борт на несколько метров.
Далее - открываем крышки штекеров и осматриваем на наличие влаги и других повреждений.
После этого нужно проверить работоспособность панели управления, наличие ошибок и функционирование аварийный стопов.
Если по чек-листу неисправностей не обнаружено - отправляем репорт.
К сожалению, заснять само подключение к берегу не удалось. Обстановка была напряжённая, но вкратце процесс могу описать.
За полчаса до швартовых операций нужно было подготовить cable reel. Снять защитные крышки со штекеров, опустить гидравлические направляющие. На причале стоял специально обученный человек, функция которого заключалась в том, чтобы махать руками в том месте, где установлено подключение. Параллельно, нужно было рапортовать на мостик - сколько метров до нужной позиции.
После окончания швартовых операций подъехали подключенцы, а на борт поднялся их коллега, который наблюдал за процессом сверху и говорил что нужно делать.
Первый случай, который мог привести к печальным последствиям произошёл во время спуска кабелей.
Защитная крышка от штекера кабеля оторвалась от крепления и упала на причал в полуметре от берегового подключенца. Если бы она упала ему на голову - ваш покорный слуга сейчас бы не писал эту статью, попивая кофе в каюте.
Второй момент на грани фола - когда кабеля уже были практически опущены и береговые начали их заводить - застряла кнопка на пульте управления. И подключенец на причале, который держался за кабель, чуть не отправился кормить акул, так как коробка для подключения ничем не огорожена и у мужиков не было никакой снаряги, чтобы закрепиться за что-то.
В итоге закончилось всё удачно, засинхронизировали судовые генераторы с береговым питанием, замкнули автоматы и пошли на завтрак. Плюсом берегового подключения, безусловно является тишина в машинном отделении. После двухнедельного перехода - это прямо греет слух и сохраняет нервную систему.
Заранее благодарю за ваши комментарии)
Ваш ФандоринЪ.