Найти в Дзене
Тихон Бардонов

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь

Как купить тур он-лайн дешевле

С западной стороны города Серафимович Волгоградской области, на берегу Дона стоит Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, образованный в 1652 году донским казачеством для престарелых воинов.

В семнадцатом веке монастырь находился под покровительством Войскового округа на правом берегу Дона, напротив Усть-Медведицкой станицы, окружённый с обеих сторон гористым берегом. В середине восемнадцатого века на территории монастыря появились оползни в результате разлива рек Медведицы и Дона и в 1752 году храмы обители сползли в разлившийся Дон. На новом месте (чуть выше прежнего) был заново выстроен храм в честь Преображения Господня (в 1754 г.) и братские кельи. В 1885 году, в уже женском Спасо-Преображенском монастыре возводится храм во имя Казанской иконы Божией Матери по проекту петербургского академика художеств И.И.Горностаева.

После революционных "подвигов" и ожесточённых боёв во времена войны территория монастыря превратилась практически в развалины. В 1991 году разрушенная обитель была возвращена Волгоградской епархии.

В наши дни в обители действуют заново выстроенный на месте разрушенного в 1930-е годы 33-главый храм (2009 г.) Спаса Преображения и реставрированный собор Казанской Божией Матери (1875 г.) в русско-византийском стиле. Символично нахождение колокольни монастыря - в арке разрушенного храма. Особое внимание туристов привлекают монастырские пещеры "Крёстным путём Спасителя" и "Страстным путём Божией Матери", общая длина которых составляет более 160 метров. Главной святыней обители является каменная плита, находящаяся в пещере, на которой сохранились отпечатки рук и ног игуменьи Арсеньи.

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь - одно из почитаемых православных мест Волгоградского края.