Как купить тур он-лайн дешевле
Старовознесенская, или Тихвинская, церковь стоит на окраине города Торжок, на правом берегу реки Тверца. Первое упоминание об этом храме в письменных документах относится к 1653 году. Предполагается, что церковь заново перестраивалась в 1717 году. Высота заново выстроенной церкви составляла 34 метра. Поскольку она была деревянной, то его приходилось постоянно переделывать. В 1780-х годах под постройку подвели фундамент, выполненный из старицкого белого камня, а в 1783 году заменили тесовую кровлю на железную. В 1806 году построили паперть, а в 1828 году переделали главу.
В основе композиции здания храма лежит двухсветный высокий четверик, на котором стоят три постепенно убывающих вверх восьмерика, которые увенчаны глухим барабаном, завершающимся массивной главой. С восточной стороны к храму примыкает поделенная на грани апсида, а с западной – трапезная, прямоугольная в плане, и крыльцо. Три восьмерика и четверик открыты до самого верха. В потолке верхнего яруса расположена восьмиугольная ниша, на которой изображена новозаветная Троица. Стены храма гладко вытесаны, на верхних ярусах – роспись клеевыми красками 18 века. В нижних ярусах храма до настоящего времени сохранилась живопись второй половины 19 века. Все ярусы прорезают небольшие окна с простыми наличниками, которые типичны для жилой торжковской архитектуры конца 19 века.
Главными отличительными чертами здания являются четкий и строгий силуэт, цельность и монументальность объемно-планировочного решения здания, как будто вырезанного из единого куска дерева, и устремленность вверх.
К 1854 году храм сильно обветшал, и было решено возвести вместо него каменную церковь. Но храм не был снесен, его просто перенесли к Старицкому тракту. В 1833 году Старовознесенскую церковь реконструировали и заново освятили во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.
В советский период храм был закрыт (в 1929 году), планировалось перенести его в Василево под Торжком в Музей деревянного зодчества. В середине 1970-начале 1980-х годов были проведены научно-исследовательские и реставрационные работы.
Богослужения в храме были возобновлены в 2000-х годах. Они проводятся только летом, в остальное время – в выходные и праздничные дни.