Мое почтение!
Моя мама – библиотекарь. Она в этой должности уже свыше 44 лет. Это огромный стаж, согласитесь? За все эти годы она ни разу не пожалела о своем выборе. Она любит книги с раннего возраста, и я – вдогонку. Почти все свое дошкольное детство я провел в библиотеке, где работает моя мама. Облазил там все углы и стеллажи. Это невероятно теплые воспоминания.
В сентябре я писал статью о детских книжках, которые взрослым нравятся не меньше. Статья получилась теплой: в комментариях собралось очень приятное общество людей, которые делились своими книжными влюбленностями, делились воспоминаниями и открытиями.
Мне стало интересно: какие книги любила моя мама в детстве? И почему?
Я провел с ней небольшое, так сказать, интервью.
Все началось со звонка. На данный момент мы находимся в разных городах, ежедневно созваниваемся. Я говорю:
– Мне хочется узнать, какие книги тебе были особенно близки в разном возрасте.
Она отвечает:
– Надо подумать. Тут так сразу и не ответишь.
На следующий день мы созваниваемся, мама говорит:
– Список собрала! Вспомнила!
– Давай начнем с детства.
– Конечно я многое забыла уже, не помню деталей, помню только ощущения и обрывки впечатлений.
В 7-12 лет я очень любила «Приключения Чиполлино», Джанни Родари. Мне очень уж понравился веселый мальчишка Чиполлино и компания: Редиска, Графини Вишни, Профессор Груша и другие! В том возрасте я искренне верила в то, что эти герои существуют на самом деле.
«Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова любила по той же причине! Было очень интересно наблюдать за проделками героев, за передрягами, в которые они попадают! Верилось: это где-то есть! В одном мире со мной!
В этом же возрасте мне глубоко запала в душу повесть Любови Воронковой «Девочка из города». Книга, насколько я помню, была написана во время войны. Главная героиня – Валентинка – переживает все те ужасы. Она лишилась семьи, но не осталась одинокой. Это история о добрых людях, о том, как другая семья приютила девочку, и Валентинка полюбила чужую женщину также сильно, как свою родную мать.
Наверное, вот эти три особенно помню…
– Хорошо! Записал. А что читала позднее?
– В 14-15 лет прочитала книгу Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Там было, над чем поразмышлять! В 17 прочитала «Войну и мир» Льва Толстого. Не пропустила ни одной сцены – мне одинаково были интересны как битвы, так и балы. С первой до последней страницы – была в восторге! Это очень значимое произведение…
В этом же возрасте познакомилась с книгой «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. На уроке литературы нам читала вслух классная руководительница… эта повесть затронула даже двоечников! Они книжек сроду в руках не держали, а на уроках Маргариты Викторовны замолкали, не паясничали, внимательно слушали.
Еще помню «Русский лес» Леонида Леонова – с его верой в великое будущее. Очень понравилось, тоже значимое произведение… еще «Бруски» Федора Панферова тоже с большим интересом прочитала. Все четыре книги.
– А папа что-нибудь помнит? Что любил читать?
– Помнит! Только названия произведений помнит. Читал только в школьные времена – потом, говорит, не до этого было. Беляева тоже читал, «Голову профессора Доуэля», тоже долго размышлял над ней. Алексея Толстого читал. Любил «Гиперболоид инженера Гарина». Не отрываясь прочел «Тихий Дон» Михаила Шолохова, затем роман «Поднятая целина». «Вечный зов» Анатолия Иванова очень нравился.
– Хорошо! А какие книги сейчас читаешь? Что бы ты посоветовала?
– Сейчас разное читаю… что под руку попадется. От современного городского романа до зарубежных и русских детективов. Иногда беру что-нибудь, чтобы отдохнуть, забыться, расслабиться. Не особенно напряжное. Что-то, что быстро забывается – после того как последнюю страницу перелистнешь. Но предпочтение все же отдаю серьезной литературе – когда есть время и силы. Что-то, о чем еще долго будешь размышлять, что-то, над чем можно думать.
Из особенно полюбившихся могу выделить несколько:
Алексей Иванов, «Тобол» – роман очень сильно поразил глубиной содержания, разнообразными фактами, которых не знала. Также смотрела экранизацию, но она оказалась слабой, по-моему. Книга понравилась гораздо больше! Но оно и понятно: за восемь серий не развернешь всех событий книги.
Халед Хоссейни, «Бегущий за ветром», «Тысяча сияющих солнц», «И это летит по горам» – все три романы прочитаны! Это удивительно редкие книги, очень тонкие и великолепно написанные! В каждую историю влюбилась, не могу даже сказать, какая понравилась больше…
Джон Стейнбек, «Гроздья гнева» – роман о великой депрессии в Америке. Тоже сильно впечатлил, показался очень необычным, стиль автора понравился. Есть что обсудить.
- Стейнбека мы с мамой обсуждали долго. По телефону. Она прочитала его по моему совету – давно о романе слышала да никак взяться за него не могла. А Хоссейни, напротив, посоветовала мне она. Мы все три книги прочли практически разом – новинки появлялись в библиотеке, она тут же брала их домой, и мы по очереди читали.
А что из этого знакомо тебе? Какие книги влияли на тебя в разные периоды жизни? А родители? Что любили почитать твои? Делись в комментариях!