Найти тему
Посад

Каким раньше был чай «Ахмат» с бергамотом. Нашла чай, который купила 20 лет назад и сравнила его с нынешним

Эту красивую жестянку, редкую по тем временам, я купила лет 20 назад. Закат эпохи лихих 90-х ознаменовался повальной модой на чай с бергамотом. В основном его продавали на развес.

Та самая баночка, купленная 20 лет назад. Сейчас дизайн жестяной банки сильно изменился. Дизайн этой банки от 1988 года, то есть практически сразу после рождения чайной империи Ахмада Афшара в 1986 году.
Та самая баночка, купленная 20 лет назад. Сейчас дизайн жестяной банки сильно изменился. Дизайн этой банки от 1988 года, то есть практически сразу после рождения чайной империи Ахмада Афшара в 1986 году.

Но развесное непонятно что покупать я не рискнула, а попробовать новомодного чайку очень хотелось. Вот и пришлось раскошелиться на настоящий чай.

Но где взять чай настоящий? Ведь все 90-е – бескрайнее море подделок, а покупать подделку не хотелось.

Ещё в советское время я видела дома у подруги квадратную жестяную баночку чая с бергамотом, купленную в «Берёзке» за чеки (её отец служил в Афганистане и у семьи был доступ к «фонтану изобилия»).

Слева - старый чай, расфасованный на Шри-Ланке, справа - современный, изготовленный в Мытищах. И надписи "Exclusive quality" уже нет на упаковке.
Слева - старый чай, расфасованный на Шри-Ланке, справа - современный, изготовленный в Мытищах. И надписи "Exclusive quality" уже нет на упаковке.

Поэтому, увидев в магазине похожую банку, я без колебаний её купила. После наших, ещё советских, неисчерпаемых запасов чая со слоном и краснодарской трухи это был прорыв.

Чай назывался «Эрл Грей», седой (серый?) граф или граф Грей. Вскрыв крышку, мы почувствовали божественный аромат графа. А я сразу детскую песенку вспомнила, в которой "отважный Грей нашёл свою Ассоль"... Да, романтический чай.

Вообще, конечно, купаж этого чая придумал не господин Афшар. Чай с бергамотом появился в Англии ещё в середине XIX века. Тайна его рождения до сих пор покрыта мраком. Есть красивые легенды о том, что данным чаем одарил Чарльза Грея не то китайский мандарин, не то индийский раджа за спасение своего сына.

Самой достоверной, на мой взгляд, является версия, по которой на чайном клипере во время шторма на мешки с чаем пролилось масло бергамота. Но это не точно. Прямо по Гоголю: "то ли он украл, то ли у него украли".

Вот он, тот самый "Грей", родоначальник целой толпы жестяных банок и картонных коробок "от Ахмада".
Вот он, тот самый "Грей", родоначальник целой толпы жестяных банок и картонных коробок "от Ахмада".

Чистый чай с бергамотом мы не пили, добавляли по чуть-чуть в заварочник для аромата. Но потом как-то всё завертелось и про жестяную банку с чаем мы забыли.

Похожую банку кто-то даже продаёт. И деньги не маленькие за неё просит. Банка из той же серии, только сильно потрёпанная жизнью.
Похожую банку кто-то даже продаёт. И деньги не маленькие за неё просит. Банка из той же серии, только сильно потрёпанная жизнью.

Прошло лет 20, многое в жизни переменилось. И вот уже, убираясь с дочкой в квартире у отца, мы нашли ту коробочку. Выбрасывать её было жалко. В таких банках чай давно перестали продавать, и я решила оставить её на память.

Каково же было наше удивление, когда оказалось, что в баночке остался чай! Видимо, родители берегли его на случай, если я вдруг приеду. Берегли-берегли, да и забыли…

Слева - старый чай, справа - свежий. Старый чай немного подсох, имеет более "бледный вид". И немудрено, ведь ему уже целых 20 лет.
Слева - старый чай, справа - свежий. Старый чай немного подсох, имеет более "бледный вид". И немудрено, ведь ему уже целых 20 лет.

Мы решили сравнить чай с бергамотом «тогдашний» и нынешний. Изменился ли он за истёкшие годы? Понятно, что за столь длительный срок хранения тот чай стал уже «не тот».

Чай «Ахмат» с бергамотом («Эрл Грей») выпускается и сейчас, поэтому большой проблемы с покупкой чая для сравнения не было.

Всё приготовила для эксперимента. Заваривать решила в брутальных гранёных "мухинских" стаканАх, заправленных в не менее брутальные кольчугинские подстаканники.
Всё приготовила для эксперимента. Заваривать решила в брутальных гранёных "мухинских" стаканАх, заправленных в не менее брутальные кольчугинские подстаканники.

Для начала я сравнила заварку. По размеру чаинок оба чая (старый и нынешний) почти не отличаются. Но оказалось, что у того чая, даже сухого, аромат сильнее и тоньше, что ли. И дело не в моей ностальгии по прошлому, когда и трава была зеленее. Разницу заметили даже мои дети, которые того чая и знать не знали, и воспоминаниям предаваться им рановато, да и не с чего.

Вот и чай заварился. Старая заварка ярче.
Вот и чай заварился. Старая заварка ярче.

После визуального сравнения мы решили чай заварить и попробовать на вкус. Тот и этот.

Для наглядности "раздела" стаканы. В стакане слева цвет чая насыщеннее. Правда, чаинки "Тутанхамона" хуже распарились. Но давайте простим ему, всё-таки его срок истёк в 2002 году (по надписи на ярлычке жестянки).
Для наглядности "раздела" стаканы. В стакане слева цвет чая насыщеннее. Правда, чаинки "Тутанхамона" хуже распарились. Но давайте простим ему, всё-таки его срок истёк в 2002 году (по надписи на ярлычке жестянки).

Заваривать я решила в прозрачных стаканах, чтобы было нагляднее. И вот что получилось: старый чай заварился быстрее, цвет у него оказался более насыщенным, аромат – интенсивным, а вкус - вкусным. Современный чай после того, прежнего, нам показался с небольшим «химическим» привкусом.

Определить наличие ароматизаторов легко в остывшем чае. У него появляется неприятный посторонний привкус. Так вот у остывшего старого чая мы такого привкуса не заметили (может, выветрились ароматизаторы за долгое время?), а у нового чая посторонний привкус был, хотя и небольшой.

В то время, когда я покупала жестянку с чаем, марка «Ахмад» ещё была мало популярна в России, и, возможно, поэтому, чай был лучше. В настоящее время чай популярен, но качество его, на наш взгляд, несколько упало, а жаль!

И только фотографируя банку со всех сторон, я поняла, почему старый чай ароматнее нового. Он расфасован не у нас, а в Шри-Ланке и ароматизирован бергамотом, а не пищевым ароматизатором, как нынешний, увы.