Согласно информации российских СМИ, после заключения трехстороннего соглашения по Карабаху, президент РФ Владимир Путин практически ежедневно проводит телефонные консультации со сторонами конфликта.
В одной из последних бесед с президентом Азербайджана, Российский лидер обратил внимание на то, что в районах, которые по праву возвращаются Азербайджану, расположены христианские храмы и монастыри, в связи с чем он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих объектов.
Беспокойству президента России наверное можно найти объяснение.
Армянские пропагандисты с первых дней конфликта не жалея красок рисуют картины апокалипсиса, который, на их взгляд, неминуемо наступит, если "варвары" - а именно так и никак иначе называют они Азербайджанцев, захватят "их земли". Ну о том, чьи земли не захватывает, а освобождает Азербайджан сказано достаточно много, так что не будем
заострять на этом внимание. Сейчас о другом. В унисон армянским коллегам развернули абсолютно истерическую кампанию в Российском информационном пространстве отечественные кликуши, предрекающие конец света, который начнется с разрушения храмов!
Помните, есть такой анекдот.
Англичанин возвращается домой и застает свою очень некрасивую жену с любовником. Он удивленно вскидывает брови и, обращаясь к застигнутому врасплох мужчине, произносит : "Сэр, ну я то должен, а вам это зачем?"
Вот такой же вопрос хочется задать российским борцам за сохранение ценностей : ну армяне понятно, а вам - то это зачем? Я не к тому, что нужно стоять в стороне от благородного дела по сохранению культурного наследия. Но ведь обвинения армянской стороны - это обвинения, мягко говоря, стороны заинтересованной. И почему же эти заверения без должной верификации с легкостью ретранслируются на многомиллионную Российскую аудиторию?
Хотелось бы для начала рассказать немного немного об армянских "хранителях христианских ценностей". Тем в России, кто твердит о Христианском единстве с Арменией : Армянская Апостольская Церковь, к которой принадлежат большинство армян - не является ни католической, ни православной. Ни тем более, протестантской. Армянские верующие - монофизиты. В двух словах это означает, что армянская церковь исповедует наличие у Христа только одной природы - Божественной, полностью поглотившей человеческую природу, в отличие от Православного вероучения о двух природах Иисуса Христа — Божественной и человеческой. Для справки: монофизитство осуждено Православной Церковью на Халкидонском ( 4 Вселенском ) Соборе в 451 году и армянская церковь была предана Анафеме. Все эти сложные теологические темы мне лично менее интересны, чем то, в какие формы взаимодействия с окружающим миром и с людьми, его населяющими вступают верующие армяне.
Один интересный факт. Как известно, ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме зажигается Благодатный огонь.
И каждый год представители Армянской церкви устраивают скандал, требуя чтобы все остальные - а это представители 6 церквей, допущенных к Гробу Господнему, не мешали им совершать обряд. Все мешают ИМ! Итак, повторяю: В святом для всех верующих месте, у Гроба Господня, в самый большой Христианский праздник, в день Воскрешения Христа, представители Армянской церкви устраивают кровавые побоища, стремясь доказать свою исключительность и свои особые права на религию!
Кстати, ключи от святыни хранятся у двух арабских, мусульманских семей.
И еще совсем немного об армянских священниках.
Это они позируют с оружием, демонстрируя готовность защищать святыни. Христианский священник с автоматом Калашникова наперевес!
Предполагаю, как вскинутся некоторые из читателей, приводя в качестве аргумента пример инока Пересвета, вступившего в единоборство с богатырем Челубеем перед Куликовской битвой. Но, во-первых там ситуация была немного другой. А во-вторых, даже страшно представить себе комментарии российских журналистов-пропагандистов,
увидь они фото мусульманского священнослужителя с оружием в руках.
А теперь о "варварах", которые стремятся разрушить все храмы, вырезать иноверцев, искоренить христианство, в общем об Апокалипсисе, к которому приведет вторжение Азербайджана. (Еще раз позволю себе напомнить, что Азербайджан освобождает от оккупации свои земли).
Итак, согласно действующей Конституции, Азербайджан является светским Государством. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства и представлена совокупностью различных религиозных течений и конфессий, распространенных среди этнических групп, населяющих страну и проживающих по всей территории Азербайджана. Это сухая справка из туристических справочников. А теперь чуть подробнее.
В Азербайджане проживает около 160 000 Русских. Для каждого из них Азербайджан - это Родина. Русская Православная Церковь пришла в Азербайджан в начале 19 века. Первый русский православный храм появился в Баку в 1815 году, позднее были построены церкви в Гяндже и Шемахе. В связи с ростом промышленности и большим притоком русского населения, в 1905 году была организована Бакинская епархия, архиереи которой в дальнейшем получили титул «Бакинский и Прикаспийский».
8 октября 1883 года в Баку в присутствии императора Александра III и цесаревича Николая состоялась торжественная церемония закладки Бакинского собора, который в дальнейшем был назван Александро-Невским собором. Прообразом собора послужила церковь в Новом Афоне. Собор был построен в 1898 году и стал крупнейшим православным храмом на Кавказе .
В советское время церковной жизни в Азербайджане (как собственно и во всем СССР) был нанесен большой урон. Александро - Невский Собор был разрушен в 1936 году. Священники были подвергнуты репрессиям. Один из расстрелянных в 1937 году священников, служивших в Азербайджане, Иоанн Ганичев, причислен ныне к лику святых- новомучеников.
28 декабря 1998 года была восстановлена Бакинско-Прикаспийская Епархия Русской Православной Церкви (официальный сайт: http://baku.eparhia.ru/), которую возглавляет епископ Александр (Ищеин). В состав епархии входит пять храмов. Три из них расположены в Баку.
Михайло-Архангельская церковь г. Баку - старейшая из сохранившихся церквей города.Построена в 1845 году.
А это - Собор Рождества Пресвятой Богородицы.Здание сооружено в 1896 году.
Кафедральный собор Святых Жён-Мироносиц. Церковь был построен по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 году. Всего в Российской Империи к 1917 году было выстроено не менее 64-х таких церквей. Данный храм был заложен 6 Мая 1908 года, выстроен целиком на средства Военного министерства и торжественно освящён 6 декабря 1909 года.
В Советский период храм был закрыт одним из первых, в 1920 году. Сначала в нём располагался склад, а затем спортивный зал. В 1991 году здание храма было передано Русской Православной Церкви. Храм Был восстановлено на Государственные средства,пожертвования прихожан и средства Азербайджанского Бизнесмена А. Гурбанова.
25 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборе святых жен-мироносиц города Баку.
Католическая община в Баку была организована в 1882 году и тогда же была построена небольшая католическая часовня. В 1912 году был построен католический храм. После установления советской власти в Азербайджане католическая община подверглась репрессиям. В 1938 году католический храм был полностью разрушен. В современном Азербайджане, в 1997 году местная католическая община была восстановлена. 16 октября 2000 года Святым Престолом в Баку была учреждена первичная католическая структура, руководство которой было поручено монахам из монашеской конгрегации салезианцев. В 2002 году католическая община получила участок земли для строительства храма.
Строительство храма было завершено в 2006 году. Церковь построена по проекту итальянского архитектора Паоло Руджеро в современном стиле с элементами неоготики. Скульптура статуи Девы Марии выполнена азербайджанским скульптором Гусейном Ахвердиевым, витражи выполнены художником Зохрабом Муталлибовым.
29 апреля 2007 года храм был освящён в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. При освящении церкви присутствовал папский нунций Клаудио Гуджеротти. Название церкви повторяет название ранее существовавшего в Баку католического храма, который был разрушен в 1938 году.
В октябре 2016 года Азербайджан посетил Папа Римский Франциск.
В Баку есть и Лютеранская Кирха
Есть и синагога. Хотя о Евреях в Азербайджане следовало бы написать отдельную статью, поскольку эта большущая община ощущает себя так уютно и комфортно, как могла бы разве что только на родине исторических предков.
В Баку имелось пять действующих армянских церквей. 4 из них были разрушены в те же 30-е годы, когда был уничтожен Александро-Невский Храм. Так что здесь армянской пропаганде не очень повезло. Не "оголтелые варвары" в бессильной ярости уничтожили армянские Храмы а все те же атеисты - безбожники в кожанках и френчах. А вот одна, самая известная, армянская церковь невероятным образом уцелела от коммунистического произвола. Расположена она в центре Баку.
Сейчас она не действует - нет священников Армянской Апостольской церкви (видимо продолжают вооружаться), хотя гипотетические прихожане есть - в Азербайджане сегодня проживает около 30 000 армян.
Церковь Святого Григория Просветителя или Бакинская армянская церковь решением Кабинета министров Азербайджанской республики от 2001 года была включена в «Государственный реестр исторических памятников Азербайджана», как историко-культурный памятник местного значения. Здание было отреставрировано. В настоящее время здесь размещается библиотека уникальных армянских книг.
И еще. В апреле 2010 года Каталикос всех Армян Гарегин II был с визитом в Баку. Его принимал Президент Азербайджана. В ходе визита Католикос всех армян в сопровождении делегации посетил церковь Св. Григория Просветителя в Баку, где отслужил молебен ...
Итак, в Центре столицы "вражеского" государства, в церкви, сохраненной и отреставрированной "врагами" хранятся уникальные литературные памятники Армении и звучат армянские молитвы и песнопения. Таковы факты.
Совсем не хочется говорить о том, что в "просвещенной" Армении в мусульманских культовых сооружениях содержат животных. Преимущественно свиней. Чтобы больнее ранить...
И совсем коротко, дабы не утомлять читателей излишними подробностями, о других религиозных организациях,прошедших Государственную регистрацию :
· Христианская евангелистская религиозная община «Новая Жизнь»
· Бакинская религиозная община евангелистов-лютеран
· Христианская религиозная община «Слово Жизни»
· Христианская религиозная община «Слово Жизни — 2», города Сумгайыт
· Религиозная община «Агапе» евангельских христиан-баптистов города, Баку
· Христианская религиозная община «Нехемия»
· Христианско-баптистская религиозная община города Баку
· Религиозная община Церкви Пятидесятников «Звезда на востоке»
· Религиозная община «Адвентисты седьмого дня»
· Христианско-баптистская религиозная община города Гянджи
· Религиозная община «Адвентисты седьмого дня» города Гянджи
· Христианско-баптистская религиозная община города Сумгайыт
· Религиозная община «Международная Церковь Братства» города Баку
· Христианская религиозная община «Библейского Общества Азербайджана».
И немного о вкладе Азербайджана в сохранение мирового культурного наследия:
Азербайджан, в частности Фонд Гейдара Алиева, оказал помощь в реставрации ряда французских церквей, относящихся к X-XII векам, в населенных пунктах Сантийи, Френе-о-Соваж, Сан-Илер ля Жерар, Танвиль, Куржуст, Ревойон и Мал департамента Орн, а также части витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящихся к XIV веку.
За счет средств Фонда были отреставрированы катакомбы святых Марчеллино и Пьетро, а также «Зала философов» в Капитолийском музее.
Фонд также реализовал ряд проектов по сохранению исторических и культурных объектов в Италии и Ватикане. В 2016 году им были начаты реставрационные работы катакомб святого Себастьяна в Ватикане.
Фонд Гейдара Алиева присоединился и к инициативе восстановления Берлинского замка, разрушенного и сожженного в годы Второй мировой войны.
Архитектурно-музейный заповедник "Трапезица", расположенный в болгарском городе Велико-Тырново, был отреставрирован при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
В Астрахани был возведен памятник Святому князю Владимиру.
В Баку дважды ( в 2010 и 2019 годах) проводился Саммит религиозных деятелей Мира,в которых приняли участие представители различных конфессий из 70 стран.
Почему же российские СМИ, которые широко освещали эти события,
вдруг "позабыли" о толерантности Азербайджана? О политике Государства, направленной на предоставление равных прав всем своим гражданам, независимо от вероисповедания. О бережном отношении к культурному наследию и духовным ценностям в своей стране и далеко за ее пределами? Что заставило однобоких пропагандистов России вводить в заблуждение своего Президента, вынужденного в результате этого обмана призывать Президента Азербайджана к бережному отношению к чувствам верующих?
А как было бы хорошо, если бы все эти информационные деятели помнили о Боге не только разговляясь на Пасху, закусывая куличами и крашенными яйцами. Как было бы прекрасно чтобы о заповедях вспоминали не только во время Великого поста, который, к слову сказать, часто соблюдают исключительно детокса ради. И хорошо бы, чтобы при посещении Храма, когда ставят свечку и молятся у Святых Образов, не забывали бы, что Ложь - это один из смертных грехов.