С раннего детства каждому человеку объясняют, что каши очень полезны для организма. Они не только насыщают организм полезными витаминами и минералами, но и налаживают работу всей пищеварительной системы. Поэтому лучше всего кушать кашу по утрам, чтобы подготовить тело к насыщенному дню. Но, по мнению диетологов, не все крупы одинаково полезны. Есть несколько таких, которые не принесут организму никакой (или почти никакой) пользы.
Манка
В прошлом столетии манная каша считалась самой полезной. Ею кормили младенцев дома, а детей постарше в детских садах и санаториях. Но с развитием науки ученые усомнились в её полезности.
Манку производят из внутренних слоёв пшеничных зёрен. Поэтому в ней нет грубой клетчатки. Кроме того, содержание полезных веществ в манке минимально, она состоит в основном из крахмала.
Манная каша может привести к ожирению, противопоказана при сахарном диабете и проблемах в системе ЖКТ.
Рис
Белый шлифованный рис, которым забиты полки магазинов, содержит минимальное количество полезных веществ и клетчатки. Бурый рис также отшлифован и ненамного полезней своего собрата, поэтому рисовую кашу сложно отнести к полезной.
Пшено
Пшенная крупа содержит минимальное количество аминокислот. Поэтому её нельзя назвать полезной, хотя вреда для организма она не приносит.
Овсянка
На самом деле геркулес очень полезен. В нем содержится много полезных минералов, витаминов и клетчатка. Он нормализует пищеварение, способен устранить симптомы гастрита, выводит из организма шлаки и токсины, а из кровеносных сосудов - холестерин.
Но все эти полезные свойства характерны для геркулеса, который варится на воде или молоке. А вот овсяные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления полезными не назовёшь.
Эти продукты привлекают покупателей простотой приготовления. Но геркулес в этих продуктах настолько обработан, что все питательные вещества утеряны и не поступают в организм. Кроме того, каши быстрого приготовления содержат сахар. Поэтому они способны привести к ожирению.
При похудении и режиме правильного питания перечисленные каши, кроме геркулеса, лучше всего исключить из рациона. Для приготовления овсяной каши нужно покупать обычный геркулес, который требует длительной термической обработки. Еще полезными будут гречневая и перловая каши, которые насытят организм витаминами и принесут только пользу для организма.