Найти тему

Грожнян

Как купить тур он-лайн дешевле

Грожнян – один из городов полуострова Истрия. Он располагается на высоте 260 метров над уровнем моря. Местность вокруг Грожняна известна как богатое месторождение мрамора светлого оттенка, зарождение которого датируется меловым периодом. Кроме внутреннего потребления, грожнянский мрамор поставляется в Вену, Будапешт и Триест. Используется он для архитектурных целей. Особенно востребованным этот мрамор стал в конце XIX столетия.

Впервые упоминание о Грожняне встречается в 1102 году, когда маркиз Ульрих II и его супруга Аделаида передали эту землю в дар патриарху Аквилеи. Встречаются также упоминания о доблести грожнян в войне между Венгрией и Венецией в 1356 году. Однако это не помешало новому владельцу этой земли спустя два года передать ее Венеции в обмен на четыре тысячи дукатов. Таким образом, с 1358 по 1797 гг. хозяйкой Грожняна была Венеция.

За время венецианского правления горожане укрепили городские стены и отреставрировали дворец. В 1385 году город называют мощной военной базой, способной противостоять нападкам со стороны Турции.

В 1630 году Грожнян страдает от чумы. Для борьбы с эпидемией венецианское правительство рекомендует жителям переселиться в деревни, расположенные вокруг города и заняться возделыванием земли и торговлей. Переселенцы были освобождены от налогов, но с условием обработки земли в течение пяти ближайших лет. Правительство Венеции добилось своего: экономика выросла, транспорт и торговля улучшились и, самое главное, выровнялась демографическая ситуация.

В XIX веке Грожнян находился под правлением Австро-Венгрии, что тоже повлияло положительно на его развитие. Были построены железные дороги, динамично развивалась торговля и сельское хозяйство. В начале XX века в городе появились школа, почтовое отделение, пекарни, нефтеперерабатывающий завод, ремесленная торговля и т.д. В 1965 году часть жилых домов Грожняна передается художникам из Словении, Воеводины и Хорватии, а также Центру молодежной музыкальной федерации. </p>

На небольшой площади располагается церковь Свв. Косьмы и Домиана. Надпись у входа относит ее постройку к 1554 г. В 1954 году был восстановлен интерьер церкви, а в 1988-89 гг. художник Джон Ловренчич расписал интерьеры церкви в духе современного визуального языка.

С местной церковью Божьей Матери Бастия (1610 г.) связана забавная легенда. Рыбаки, как-то переплывавшие реку Мирна на лодке, неожиданно услышали возглас: “Баста!”. Рыбаки поспешили причалить к берегу, и вскоре в этом месте была построена церковь во славу Божьей Матери.

В настоящий момент городу присвоен статус туристического и культурного центра Хорватии.