Найти в Дзене

Что поможет Вам вырастить виноград?

Сегодня многие выращивают у себя на участке виноград. Главное, чтобы у вас было желание, а опыт со временем придет.

Для хорошего роста винограда ему нужно тщательно выбрать солнечное место, которое защищено от ветра. Не следует сажать виноград в низинах и на северных склонах, поскольку кусты будут сильно повреждаться весенними и осенними заморозками. При относительно холодном климате, например как у нас в Сибири, виноград лучше всего выращивать около стены или ограды, которая обращена на юг.

Виноград способен расти почти на всех типах почв, кроме заболоченных и сильно соленых. Обязательно должно быть: слой почвы при хорошем дренаже должен быть достаточно глубоким, а кислотность в районе 6,5-7. А лучшей по механическому составу почвы будут супер песчаники и суглинок.

Не рекомендуется выбирать пространство для посадок, где залегание грунтовых вод ближе, чем 1,5 метра от поверхности почвы, а засоленные грунтовые воды ближе, чем 2-3 метра.

Участок нужно начинать подготавливать за 2-3 недели до начала посадок. Землю перекапывают, в почву с высокой кислотностью вносят известь (хватит 200 г на кв.м). Также не забудьте добавить перепревший навоз или компост с комплексными удобрениями.

Приступать к посадке винограда лучше весной, когда начинают распускаться почки на деревьях. Стоит помнить о том, что при поздней посадке вегетационный период растений значительно сокращается, они хуже приживаются и в дальнейшем слабее растут.

От глубины посадки зависит устойчивость корневой системы кустов к морозам и засухам. Ближе к южным районах высаживают виноград неглубоко. А вот в северных районах и на песке глубже. Также посадка зависит от вида посадочного материала, а также его морозостойкости. Черенки и корнесобственные саженцы необходимо сажать поглубже, чем привитые.

На выбранном месте, которое является максимально пригодным для посадки выкапывается яма, глубина которой обеспечивает погружение саженца на 50-60 см ниже уровня земли, а верхний побег его должен быть на 5-6 сантиметров ниже уровня траншеи. Саженец засыпают приготовленной заранее почвосмесь до развивающегося зеленого побега. Далее их поливают теплой водой и мульчируют все перепревшим навозом или компостом. Также помните, что место прививки, если лоза привита должно быть выше уровня почвы.

Перед посадкой корни саженца следует окунуть в глиняную болтушку.

Всем спасибо за прочтение!

Все для дома, сада и огорода можно найти в нашем интернет-магазине -  https://agronom22.ru/

Если Вам понравилась статья, поддержите нас, пожалуйста, лайком, комментарием или подпиской. Вся полезная и актуальная информация для Вас, дорогие садоводы!