Детский вопль “Мам, купи” раздается над всей страной. Его можно услышать и в супермаркете, и на улице у случайного ларька с мороженым. И обреченное родительское “Нет денег” звучит эхом.
Кто-то ухмыльнется, кто-то посочувствует.
А излишне умный ребенок начнет считать:
- Значит, на морковку ты деньги находишь? Молоко купила,манку, купила папе мясо и себе шампунь. Значит, деньги есть?
А маме тут и ответить нечего.
А значит, пора объяснять, как устроен финансовый мир.
- Рассказать про границы. Деньги зарабатывают мама с папой. И это их деньги, не ребенка. Им и решать, куда их тратить. Вот вырастет ребенок, заработает и купит себе это мороженое или машинку. А у мамы на машинку сейчас денег не запланировано. Купит потом или не купит вообще.
- Обсуждать цены и их соотношения. Что дороже: груши или яблоки. Один дорогой телефон - значит, никаких сладостей целых два года. А сейчас ты потратил подаренную бабушкой тысячу на киндер-сюрпризы, и не будешь ими играть уже завтра. А можно было сходить покататься на каруселях. Или купить костюм на новый год. Разбил зеркало - папа купил новое. А теперь вместо вкусных хлопьев на завтрак придется два месяца есть манную кашу.
- Ребенку постарше можно открыть личную детскую банковскую карту. Отслеживая цены в магазинах, изучая возможности, он многое поймет сам.
А что, если помочь ему найти способы подработать? Возможно многое, от выгуливания соседской собачки и до вполне официальной подработки. Кто-то лепит и продает слаймы, кто-то помогает заниматься с соседскими детьми.
Кстати: ужасная идея - платить деньгами за домашние обязанности. Ссоры обеспечены, обиды тоже. Вряд ли, получив энную сумму за помытую посуду, ребенок повторит эту процедуру бесплатно.
Совет: если хочется приучить ребенка к дисциплине и научить зарабатывать, можно договориться с соседкой о выгуле той самой собачки и передать деньги ей. Перед чужим человеком подросток всегда почувствует себя более ответственным.
Так что плохого во фразе “У меня нет денег” без уточнений?
● ребенок не захочет собственных детей, ведь это дорого, денег на них никогда не остается;
● скорее всего, он и взрослеть не захочет, ведь на всякие веселые штуки денег тоже нет. Придется всю жизнь есть морковку и кашу на завтрак;
Поэтому лучше всего приучать ребенка к тому, что деньги есть и это весело.
Вот мы играем в монополию и другие финансовые игры.
Вот мы дружно анализируем бюджет, экономим и высвободившуюся сумму дружно тратим на мороженое.
А вот мы вместе с мамой или папой идем работать. Неважно, печем тортики на заказ, плотничаем по объявлению типа “муж на час” или продаем на рынке лишний урожай. Но мы можем зарабатывать, а значит, деньги есть!
И их, с трудом заработанные, свои собственные, так здорово потратить. Или приберечь. Ведь на глупости в семье действительно нет денег!
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
«5 вещей, которые, по мнению некоторых женщин, нельзя делать при мужчине, чтобы он вас не бросил» Реально? Вы что, с ума сошли?
Мужчины откровенничают: «Эти 5 вещей мы будем делать только с той девушкой, которую действительно любим!»
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.