Найти тему
Частный дом

Как узнать,что жарче греет : дрова, уголь, брикеты и т.д.?

Решил провести небольшой эксперимент и оценить, насколько правдиво описывают продавцы разные виды топлива для использования в частном доме. То есть, насколько хорошо разные виды топлива будут гореть в домашней печке. Пока сравним брикеты из опилок, брикеты из торфа, два вида угля из разных месторождений и брикеты из угольной пыли.

Сам ход эксперимента достаточно простой. Берем определенное количество топлива, взвешиваем его и загружаем в нашу домашнюю печь.

печь в доме.
печь в доме.

Возникнет резонный вопрос- ведь это банный вариант.Да, но пока она нас устраивает и спокойно обогревает помещение.планируем зимовать с этим агрегатом.

Для взвешивания используем простой механический безмен

безмен.
безмен.

Чтобы измерения были точнее, проводим простую проверку этого безмена с помощью бытовых электронных весов. Тестирование безмена сразу проверим на том топливе, теплоту сгорания которого будет исследовать.

топливный брикет
топливный брикет

Это топливные брикеты из опилок. Что-то вроде больших пеллет.

Итак, один брикет весит 887 грамм. Это на весах.

Теперь смотрим,какой вес на безмене.

топливный брикет на безмене
топливный брикет на безмене

Это 900 грамм, с учетом веса пакета, это примерно одинаково.

Вывод: безмен для взвешивания топлива использовать можно.

Теперь несколько слов о проведении эксперимента. Берем одинаковое количество топлива, дров для розжига, замеряем температуру печки и разжигаем ее.И потом через определенные интервалы времени, первые 10 минут, а потом каждые 30 минут измеряет температуру поверхности печи.То есть, посмотрим, как , например 3 кг топлива нагреют печь за 2 часа.

Второе. А чем будем измерять температуру на поверхности печки?

Первый эксперимент я начал с использования электронного термометра с выносным датчиком

термометр с выносным датчиком
термометр с выносным датчиком

Показалось., что это удобно: датчик - на поверхности печки, а сам прибор рядом.

Но использование этого прибора имеет ряд недостатков.

1.Температура поверхности печи разогревалась до 90 градусов, что не очень хорошо для датчика, сделанного из пластика.

2. Прибор не так просто закрепить и провода просто падали.

3. В темноте не очень удобно фотографировать показания, не всегда видно табло. А использование вспышки формирует блики.

Поэтому, следующий эксперимент стали проводить с инфракрасным термометром, пирометром

пирометр
пирометр

Его плюсы:

· Работа на расстоянии

· Подсвеченное табло удобно фотографировать.

И, возможно, будем использовать для проведения исследований тепловизор.

тепловизор
тепловизор

· Более ясная картинка поверхности печи

· Сразу получаем фотографию и данные

· Сразу фиксируем время проведения замеров.

Итак, подводим итоги.

Берем определенное количество проверяемого топлива, добавляем примерное одинаковое количество дров и картона для розжига и потом измеряем температуру через определенные интервалы времени.

Это будет интересный и полезный эксперимент!