Найти тему
Бухгалтерша

Письмо Минфина №03-03-07/54757 от 25.06.2020 года,разъясняет порядок учета расходов по тестам на COVID-19 в бухгалтерии.

Скоро заканчивается 2020 год, который был очень трудным,непонятным. Никто наверное и не предполагал, что пандемия возможна в 21 веке,что нас могут закрыть по домам, что дети будут учиться дистанционно,а все мы будем ходить в масках и перчатках. Да и до сих пор,такое впечатление, что на улице,за стенами дома-прост какой-то сюр, а не реальная жизнь.

Давайте поговорим о тестах на COVID-19. рассмотрим их со стороны учёта в бухгалтерии.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Сейчас, многие работодатели стараются отправить работников на удалёнку или,если такой возможности нет,ввести меры, которые хоть как-то препятствуют распространению вируса. Есть работодатели,которые оплачивают своим сотрудникам тесты на ковид. Делают они их в том случае,если региональные власти своим законодательством предписывают делать тесты работникам в обязательном порядке или сам работодатель инициирует сдачу их своими внутренними актами,кстати любой работодатель обязан.согласно статьи 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и обеспечивать безопасные условия труда работников, согласно положениям Трудового Кодекса РФ. В этом случае оформите приказ и внутренне положение по организации.

Вернёмся к бухгалтерии: Минфин в своих письмах №03-03-10/54288 от 23.06.2020 года и №03-03-07/54757 от 25.06.2020 года, разъясняет,что данные затраты организация может включить в состав прочих расходов,уменьшив свою прибыль на эти затраты,на это указывает и НК РФ ст 264,п.1,п.п.7. Чтобы учесть затраты на проведение тестов по ковиду, необходимо, чтобы они были оформлены документально. Если организация сама оплачивает тесты непосредственно медицинской организации, то это должен быть приказ с поименным списком сотрудников,договор с медицинской организацией,копия лицензии такой организации,акт выполненных работ-всё заверено подписями руководителей и печатью. Если сотрудник сам проходил тест,а организация компенсирует его расходы, то здесь необходимо приложить кроме договора с организацией,её лицензии,ещё и чеки,подтверждающие затраты и заявление на имя директора о возмещении затрат.

В тех же вышеуказанных письмах Минфин разъясняет, что данная оплата работодателем тестов сотрудникам, не является их экономической выгодой,поэтому не облагается НДФЛ в обоих случаях.

А вот страховые взносы в случае,когда сотрудник сдал тест самостоятельно,а работодатель возместил ему расходы,здесь нет чёткого разъяснения и поэтому лучше обложить такую компенсацию страховыми взносами,а вот когда организация оплачивает сама по договору с медиками,то здесь ответ однозначной,что нет,страховые не начисляются.

Всё это касается случаев,когда закон определяет необходимость в прохождении тестов.

Если же работник сам изъявил желание пройти тест, то в случае,если работодатель возместил ему расходы-здесь явная экономическая выгода и облагается такая сумма по полной программе. НДФЛ,страховые взносы и кроме того организация делает такую выплату только из прибыли,оставшейся в распоряжении организации после налогообложения,проще говоря такие выплаты нельзя включить в расходы организации.