Найти в Дзене
Traveling Musician

О простоте и сложности (речь пойдёт о классической музыке, естественно!)

Опять вспомню наше субботнее чаепитие с йогами. Слышу такие слова: "Но я же женщина, мне надо, чтобы было попроще!" В ответ инструктор по йоге говорит, что некоторым женщинам нужно как раз посложнее. "Спасибо, Таня, это про меня," - отвечаю я.

Классическая музыка - отличный пример чего-то сложного и для исполнения, и для прослушивания. Когда-то пианист Тимофей Казанцев в одной из своих лекций с этим не согласился, но на его же недавнем концерте, слушая музыку Прокофьева, я подумала, что это определённо сложнее, чем любой другой стиль в музыке. Чтобы это исполнять, обычно нужно долго учиться. Как минимум, в музыкальной школе, а как максимум - в консерватории. А чтобы классическую музыку понимать, нужно знать очень-очень многое: теорию музыки с сонатными формами, главными и побочными партиями и многим другим, исторический/политический/социальный контекст, биографию композиторов - список можно ещё долго продолжать.

У меня складывается впечатление, что с годами я слушаю всё больше классики. Может, это один из признаков взросления (или старения - на пенсии останется одна классика и больше ничего!:)), точно так же как покупка увлажнителя для дома или любовь к еде, содержащей тыкву. И, что удивительно, настал тот момент, когда я наконец-то избавилась от "проклятья музыкальной школы" и могу слушать без оценочных суждений вроде: "Фу, я бы сыграла лучше!" или "Эх, я так ни за что и никогда не сыграю!" Сейчас просто слушаю и наслаждаюсь даже скрипичной музыкой. Значит, всё было не зря!

Не зря мы много играли Баха. Хотя наша любимая Мария Александровна и говорили, что не нужно звать меня играть Баха, потому что я не люблю ни играть, ни слушать Баха, а вообще люблю джаз. А теперь вот так получилось, что люблю теперь и джаз, и музыку Баха. Не могу сказать, что на 100% понимаю эту музыку - для меня это что-то вроде "Божественной комедии" Данте в литературе, уж очень сложное чтение. Но со временем, пожалуй, эволюционирую и начну разбираться лучше.

Ну и совсем удивительно то, что я наконец-то приняла музыку Бетховена. В субботу я была на симфоническом концерте, состоящем полностью из музыки Бетховена, что было бы для меня очень удивительным несколько лет назад, когда той же Марии Александровне приходилось прятать имя композитора, чтобы я сразу не отказалась несколько лет назад играть "Весеннюю" сонату Бетховена, которая сейчас, кстати, одна из моих самых любимых. И сонаты Прокофьева, конечно, тоже самые любимые - спасибо за это пианистке Саше.

В итоге получилось много букв, и я уже почти запуталась в том, что хотела сказать и почему в этом посте упомянуто так много знакомых людей. Смысл, в принципе, в том, что я вам всем очень благодарна за то, что позволяете развиваться, улучшаться и выходить за рамки простого и привычного к более сложному, необычному и удивительному.