В конце мая удалось на пару часов сбегать на речку посидеть с удочкой и половить на спиннинг. Рыбачил в тот раз на небольшом озерце выше бобровой плотины. Поднимался и выше озерка, на небольшой перекатик, точнее - маленькую быстринку. Там меж двух пойманных тогда сорожек попался мне и совсем редкий зверь - рыбка подкаменщик сибирский.
Интересная рыбка, живёт только в чистой, богатой кислородом воде. На реке её можно встретить на быстрине, любит каменистое, в крайнем случае песчаное, дно, за что и получила своё имя. Обычно попавшихся на крючок подкаменщиков отпускают. Ну, а что с ним делать? На роль рыболовного трофея он явно не годится.
Первый раз я его поймал в далёком детстве, лет восемь мне тогда было. Рыбка длиной сантиметров десять - двенадцать. Слышать я о нём уже слышал, но увидел тогда в первый раз. Он выглядел одновременно устрашающе и как - то карикатурно. Весь такой грозный и маленький, вроде бы в колючках и в то же время такой мягкий, будто без чешуи. Не то, что ёрш.
Однако, несмотря на свой смешной вид, эта рыбка питается донными беспозвоночными, икрой других рыб и даже их мальками. Но, ввиду своей малой численности, заметного вреда не причиняет. На него охотятся и щука с окунем и налим.
А вот ротан головёшка, являясь отдалённым родственником подкаменщика, зверюга посерьёзней. Ему, в отличие от подкаменщика не нужно много растворённого кислорода, поэтому он может успешно жить в застойных, сильно зарастающих водной растительностью мелководных водоёмах, соревнуясь в этом с карасём.
Да и размером ротан вырастает гораздо больше, неоднократно слышал о поимке около килограммовых экземпляров, хотя сам таких не ловил и не видел. Многие рыболовы в начале зимнего сезона целенаправленно ловят ротана. Клюёт весело, а мясо у него белое и вкусное, костей мало.
Донные беспозвоночные, личинки насекомых, икра и малёк карася, да и других рыб, для него - пища. Для многих водоёмов ротан - настоящий бич, истребитель всего живого. Но кое - где его присутствие оказалось даже полезным, там стало меньше мелкой и больше крупной рыбы.
Вот такие немного похожие и, одновременно, разные это рыбы.
Использованы фотографии из открытых источников.