Найти в Дзене

6 методов,в которых бездействовать не получится даже при желании

Сделай себя лучше сам!
Сделай себя лучше сам!

1. Помнить о цели. Всегда.

Сделать так, чтобы постоянно получать напоминания о своей мечте. Картинка на экране телефона. Статус в Инсте. Заставка на рабочем столе ноутбука.

Это просто, но это работает.

2. Помнить, что будет при невыполнении цели.

Есть 2 вида мотивации – сверху и снизу. Для разных людей они работают по-разному, но чаще всего работают обе и вместе они дают больший эффект, чем каждая по-отдельности.

Старайтесь помнить, что будет, если вы так ничего и не сделаете. Как вы будете чувствовать себя через год, 5 лет, 10 лет, в 90, если так и не предпримете шаг или сдадитесь, просто проявив слабость?

Лично меня такие мысли всегда отрезвляют. И я не хочу жалеть всю жизнь, потому что поддался лени или страху, когда нужно было проявить силу.

3. Дедлайны с последствиями.

На каждую важную бизнес-задачу у меня есть чёткая дата или время, к которому мне нужно сделать это.

И это не просто обведённое число в календаре – я стараюсь делать так, чтобы выполнения задачи к этому времени от меня ждали другие люди.

4. Метод спринтов.

Позволяет не выгорать и сохранять концентрацию. Я использую 2-3-х недельные спринты. Ставлю цель, расписываю подробно первые шаги, намечаю даты спринта, выбираю награду и начинаю фигачить.

Во время спринта максимальная концентрация на главной задаче. После – несколько дней полного отдыха и перезагрузки.

Поддерживать боевой дух помогают ожидание яркого отдыха и награда в конце. Например, за последний спринт я подарил себе красный винтажный гоночный велосипед. И дико этому рад.

А ожидание хорошего отдыха помогает справляться с ленью и усталостью. Когда я знаю, что через несколько дней полностью отдохну от работы, это мотивируют успеть как можно больше.

5. Минимизация выбора.

Чем больший перед нами встаёт выбор, тем больше шансов не доделать ни одно из дел и не добиться успеха ни в одной из областей.

Выбор – хорошо. Но слишком большой выбор приводит к смятению и прокрастинации. Когда у нас есть один путь, то остаётся 2 варианта – действовать или сдаться.

Когда путей слишком много – мы начинаем сомневаться, в какую сторону пойти. Попробуем себя немного в одном направлении, немного во втором, чуть-чуть в третьем.

Но так дела не делаются. Чтобы добиться чего-то, нужно выкладываться. А это сложно делать, когда в голове постоянно крутятся мысли – может свернуть? Может попробовать себя в чем-то другом?

Выбрал направление и всё. Других вариантов нет, только вперёд. Тут как раз и нужны спринты. Выбрал цель на спринт и фигачишь её весь спринт, полностью игнорируя все соблазны.

Завершил спринт, после этого можешь скорректировать путь и наметить следующую точку. Но не метаться в процессе, постоянно меняя направление.

6. Концентрация на первом шаге.

Между важной и срочной задачей, наш мозг выбирает самую понятную. Мы так устроены. Поэтому, важно, чтобы в каждой задаче были расписаны подробно первые шаги. Чётко, ясно и понятно.

Чем неопределенней перый шаг, тем задача кажется сложнее. Мозг не любит неопределенность. В неопределенности может таиться опасность. И лучше её избегать.

Поэтому мы откладываем на потом то, в чём не разбираемся. Поэтому многим так страшно осваивать новый навык, новую профессию, менять свою жизнь.

И поэтому мы так часто не начинаем действовать, если не знаем, с чего начать. Если первый шаг сформулирован неясно.