Найти тему

Церковь Михаила Архангела в селе Белый Раст

Как купить тур он-лайн дешевле

Каменный Михаило-Архангельский храм в селе Белый Раст был построен в 80-е годы XIX столетия. Ранее здесь существовала деревянная Казанская церковь. В XVII столетии во время грозы в храм ударила молния, здание загорелось. Позже на пепелище нашли чудом уцелевшую икону с изображением Архангела Михаила, поэтому следующий храм освятили в его честь. По другим данным, во время грозы храм сгорел лишь частично, был отстроен заново, но вновь был уничтожен огнем во время войны 1812 года.

Средства на строительство каменного Михаило-Архангельского храма были пожертвованы прихожанами. Автор проекта здания — В. И. Соколов. Архитектурный стиль здания трудно определить однозначно. В нем прослеживаются черты классицизма и элементы, характерные для неорусского стиля.

Первоначально в храме находился иконостас, перенесенный сюда из некой обветшавшей церкви (историкам неизвестно, из какой именно). Позже прихожане приобрели мраморный иконостас, находившийся ранее в Храме Христа Спасителя. Точнее, это были два боковых иконостаса, из которых затем изготовлен один. Покупка была сделана незадолго до взрыва московского храма, иконостасы были приобретены и перевезены в село под видом камней. Они и сегодня находятся в Михаило-Архангельской церкви.

Говоря об интерьерах здания, нужно упомянуть о деревянной фигуре Христа: такие резные скульптуры не характерны для подмосковных церквей, так что она сразу обращает на себя внимание входящих в храм.

В годы советской власти церковь оставалась действующей. В военное время ее стена была разрушена взрывом снаряда. В середине XX века она была восстановлена.