Фонд содействия реформированию ЖКХ и ГК «Просвещение» презентовали школьный учебник об основах энергосбережения и экологической безопасности. Он был составлен на основе популярной не только в Российской Федерации, но и за рубежом компьютерной игры «ЖЭКА». Важно заметить, что кибертурниры по этой игре собирают десятки тысяч участников не только в нашей стране, но также в Китае, Франции и других странах мира. На сегодняшний день посещаемость сайта продукта достигла порядка 4 миллионов игроков.
Сам учебник получил название «Основы энергосбережения и экологической безопасности» и фактически не имеет аналогов в мире. Как отмечают его создатели, пособие уже опробовано в школах Республики Татарстан и теперь будет направлено во все регионы России, в том числе и в Брянскую область. Первая партия была выпущена тиражом в 3 тысячи экземпляров.
«В процессе обучения дети приобретают практические навыки по созданию безопасных и комфортных условий жизни в современном городе, постигают основы энергосбережения и управления многоквартирным домом, а также узнают, как уменьшить платежи за коммунальные услуги и какие профессии существуют в сфере ЖКХ», – отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина.
После изучения каждой главы пособия школьник может закрепить знания в компьютерной игре «ЖЭКА». Благодаря этому курсу ученики смогут лучше понять, как устроена среда, в которой они живут, начиная от собственной квартиры и заканчивая городом как единой социальной инфраструктурой. В пособии много практикоориентированных заданий, для которых будут полезны знания по различным предметам естественных наук: химии, биологии, математике и физике.
Обучать основам ЖКХ важно не только подрастающее поколение: многие жители многоквартирных домов слабо разбираются в законодательстве, своих правах и обязанностях, а также обязанностях управляющих организаций. Повышение правовой грамотности населения – важный аспект. Если же собственники помещений выйдут из плоскости, когда за них все решали так называемые ЖЭКи, и станут полноценными участниками договорных отношений, то это сможет упросить жизнь обеим сторонам, а взаимодействие станет цивилизованным.
Участие в управлении делами дома по средствам общего собрания собственников, инициативного обсуждения – важные элементы жизни дома как единой гражднско - правовой системы. Если же собственники научатся слышать друг друга, действовать едино с целью создания благоприятных и комфортных условий проживания, то можно будет говорить о прогрессе и рос правосознания владельцев недвижимости.
На сегодняшний день коммунальный ранок Брянской области претерпевает серьезные изменения – в домах все чаще создаются советы многоквартирного дома, товарищества собственников недвижимости, жильцы устанавливаются соразмерные расходы на ремонт и содержание общего имущества. Это говорит о прогрессе в данной области. Однако остаются и те, кто живет прошлым, требуя несопоставимых трат от управляющих компаний, при этом не увеличивая статьи расхода.