Всем привет, сегодня поговори об истоках спора об универсалиях.
Напомню, что Платон считал, что понятие существует отдельно от предметов в неком умопостигаемом мире. Аристотель же наоборот считал, что никакого умопостигаемого мира не существует, а понятия заключены в самих предметах.
Эти две позиции заключены на знаменитой картине рафаэля – Афинская школа. Слева Платон, указывающий на мир эйдосов, справа Аристотель, который показывает, что искать эти эйдосы надо здесь, в чувственном мире. В основном мыслители придерживались двух позиций, касательно универсальный. Либо они существуют, и тогда вопрос возникает как и где? Либо не существуют. Позиции эти получили название “Реализма”, то есть универсалии реальны – они существуют и номинализма, то есть универсалии нет. Эти две позиции могли быть крайними и умеренны, в связи с чем существовала 4 основных взгляда на данную проблему.
- Представителем Крайнего реализма являлся Ансельм Кентерберийский. Он считал, что в действительности существуют только универсалии, а единичные предметы существуют лишь по причине сопричастности универсалии. Другим представителем крайнего реализма был Гильмо из Шампо, который разделял позицию Ансельма, считая что универсалии находятся в божественном уме, и есть ничто иное, как божественные мысли.
- К представителям умеренного реализма можно причислить Гильбера Политонского . Он был солидарен с Аристотелем и считал, что универсалии действительно существуют, но не в божественном уме, а в самих вещах.
Всем спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много о философии. Всем удачного дня!