У меня уже была статья на эту тему, но этот вариант изготовления еще проще.
Хватает такой самодельной трубки месяца на три активного использования, но с учетом того, что на ее изготовление уходит 10 - 15 минут, это нормально.
Из инструмента понадобится шуруповерт, сверла: 3, 7, 16мм., нож.
Для изготовления мундштука берем сухую, прямую ветку черемухи диаметром 10мм., мягкая сердцевина которой позволяет просверлить сквозное отверстие максимально быстро и просто. Можно использовать и другие породы деревьев с мягкой сердцевиной.
Мягкая сердцевина легко протыкается проволокой.
Делаем сквозное отверстие сверлом 3мм.
Сверлом длиной 10см. можно сделать сквозное отверстие длиной 16см.
Если нужен изогнутый мундштук, то после сверления отверстия можно распарить заготовку в горячей воде, изогнуть и зафиксировать в нужном положении, а затем высушить. Черемуха отлично гнется.
Для изготовления чаши берем отрезок сухой ветки яблони диаметром 30мм., зажимаем в тисках и сверлим отверстие на глубину 20мм. сверлом 16мм.( можно использовать сверло форстнера).
Кору с заготовки не убираем, она будет защищать чашу от растрескивания.
Отпиливаем заготовку на длину 30мм.
Обращая Ваше внимание на то, что отпиливать нужно после сверления, если сверлить отверстие 16мм. в заготовке чаши длиной 30мм., то велика вероятность расколоть заготовку.
Толщина стенок получилась 6-8мм., это нужно для того, чтобы трубка дольше не прогорела и мундштук надежно фиксировался.
Зажимаем заготовку чаши в тисках и сверлим под углом отверстие 7 мм.( можно сделать и 8мм.).
Оно должно соединиться с табачной камерой.
Сострагиваем один край мундштука.
И добиваемся того, чтобы он плотно заходил в просверленное отверстие 7мм.
Трубка готова. Она легко делается и легко разбирается для прочистки, стоит копейки, выполнят свою задачу на все 100 % и придает табаку легкий яблочный привкус.