АЗБУКА ТРЭВЕЛ-ФОТОГРАФИИ.
В мире много городов, о которых сложены красивые легенды. Многие из них канули в лету, и даже исчезли из нашей памяти, вместе с цивилизациями, их построившими. А Самарканд стоит, как символ небывалого прорыва всего человечества на пути к науке, искусству и познанию мира. Это очень нерядовой город по самым высоким мировым меркам. А как он выглядит изнутри, в обычной жизни? Давайте пройдемся по его улочкам, по древним каменным плитам минаретов и базарным рядам. Вслушаемся в разноголосый шум города, впитаем его вкус и запахи…
В Самарканде жарко, даже поздней осенью. Передвигаться с непривычки приходится зигзагами, а не по прямой. От одной спасительной тени – к другой. И то и дело задирать голову, пытаясь рассмотреть украшения древних минаретов...
Здесь есть, что посмотреть. Предки нынешних самаркандцев очень постарались, чтобы войти в историю. Науками, зодчеством, завоеваниями. От древнего Афросиаба до нынешнего Самарканда прошло почти три тысячи лет созидания. И это, как ни крути, впечатляет!..
Когда-то Самарканд был столицей огромной империи Тамерлана. Потом, как водится, то приходил в упадок, то возрождался вновь. Возможно, это следует отнести и к современному Самарканду, находящемуся в фазе возрождения. Он чистый, аккуратный. Небоскребов и стекляшек торговых центров здесь еще нет, но дороги, улицы и площади – вполне на уровне. Отличные международный аэропорт и железнодорожный вокзал, через который проходит скоростной поезд до Ташкента.
А в древние времена этот город вообще невозможно было объехать стороной. Он был одним из ключевых пунктов Великого шелкового пути. Здесь по тем меркам был однин из центров цивилизации. Особенно во времена правления внука Тимура – Тамерлана-Улугбека. Редкий случай, когда монарх был одновременно и правителем, и величайшим ученым, создавшим вокруг себя научную школу астрономов и математиков.
оТолько представьте, что его примитивная по нынешним представлениям обсерватория, напоминающая обычную пещеру в скале, смогла в XV веке открыть и описать 1018 звезд, а затем на основе этого составить каталог звездного неба. Причем, имея на вооружении лишь собственные глаза и математику. И заголовок в этой статье, конечно, об этом: о солнце цивилизации!..
Но если копнуть еще дальше и включить воображение, то можно обнаружить у стен Самарканда и Александра Македонского, встретить на улицах древнего города Авиценну, Омар Хайяма и Алишера Навои. Даже Чингизхан и тот отметился в этом великом городе, правда с плохой стороны…
И каково, спросите вы, жить сегодня в таком городе, не страдая завышенной самооценкой или, наоборот, - комплексом неполноценности?.. Да нормально, как мне показалось. Город и его люди живут обычной жизнью, и не парятся от обилия исторических артефактов.
А традицию улугбекской научной школы продолжают семь высших учебных заведений, включая институт иностранных языков. И я его упомянул не случайно. Ко мне даже пару раз обращались молодые ребята по-английски, как выяснилось, чтобы попрактиковаться.
И конечно, в Самарканде тоже есть свой базар. Настоящий, шумный и красочный по-восточному. По нему интересно прогуливаться и все пробовать помаленьку. А сделать это лучше перед самым отъездом, чтобы что-то прикупить с собой, прочувствовать и сохранить послевкусие и аромат этой загадочной солнечной страны. Точно также, как мы это сделали в Ташкенте!..
Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto
Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info
Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school
Всех благ! До встречи!..