Если верить рекламе банков, то оформить кредитную карту просто. Для этого достаточно подать заявку онлайн или в отделении. Но на деле все иначе. Даже высокий доход и хорошая кредитная история не гарантируют положительное решение.
Большинство банков отклоняют заявку без объяснений. Предлагаю рассмотреть очевидные и неочевидные причины отказа.
Просроченные алименты, штрафы и долги за услуги ЖКХ
Когда финансовые учреждения анализируют заявки, то смотрят не только на то, как клиент погашал кредиты, кредитные карты или займы до момента обращения. Они оценивают общую платежную дисциплину — проверяют, есть ли долги за коммунальные услуги, алименты, неоплаченные штрафы. Эта информация, кроме прочей, отражена в кредитной истории.
Многие банки, узнав о невыполнении перечисленных обязательств, считают человека ненадежным и поэтому отказывают ему.
Фальсификация данных
Недостоверная информация, которую клиент указал в заявке, может стать причиной отказа. Анкету проверяет Служба безопасности банка. Так, если, например, была допущена ошибка в номере рабочего телефона, то заявку отклонят.
Несоответствие предоставленной информации действительности финансовые учреждения расценивают, как фальсификацию.
Несоответствие требованиям
Как правило, на официальном сайте каждого банка опубликованы требования к будущим заемщикам. Они касаются возраста, гражданства, прописки, а также трудового стажа. Кроме того, некоторые финансовые учреждения просят подтвердить доход с помощью справки 2-НДФЛ или по форме банка.
Претендент, который не соответствует одному или нескольким требованиям, скорее всего, получит отказ.
Внешний вид
Если клиент будет подавать заявку в отделении банка, то сотрудник непременно оценит его внешний вид. Неопрятная одежда, много татуировок и запах алкоголя вполне могут стать причиной отказа.
Для визита в кредитную организацию будет уместна чистая одежда делового стиля неброских цветов.
Невыгодный заемщик
Если претендент получает 100 000 ₽ в месяц и подает запрос на кредитную карту с лимитом 50 000 ₽, то у банка это вызовет недоверие.
Финансовое учреждение подумает, что человек либо не умеет грамотно распоряжаться деньгами, либо преувеличил свой доход. И в том, и в другом случае заявка будет отклонена.
Досрочное погашение кредитов
Многие думают, что досрочное погашение кредитов или кредитных карт — это признак ответственного подхода. Но это не так. Заемщики, которые преждевременно закрывают долговые обязательства, невыгодны банку. Ведь прибыль от их обслуживания небольшая.
При обращении в банк поклонники преждевременной выплаты долга рискуют получить отказ.
Отсутствие детей
Иногда банки отклоняют заявки, полученные от женщин без детей. Кредитные организации заинтересованы в платежеспособности заемщика. А при появлении малыша она сокращается.
Финансовые учреждения считают, что клиенты с детьми более ответственно относятся к погашению кредитных карт. Они вносят платежи, согласно графику, а также не возвращают долг преждевременно. Это выгодно кредитору.
Обязаны ли банки сообщать претенденту причину отказа? Нет, не обязаны. Это регламентировано законом «О банковской деятельности». Но некоторые банки указывают на причину отклонения заявки. Например, Тинькофф, Альфа-Банк и ВТБ.
Я перечислила семь причин, из-за которых банки отклоняют заявки на кредитную карту. Если вы знаете другие, то напишите их в комментариях👇
❗Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать новые полезные публикации👀
Ставьте 👍, если статья была вам полезной. До встречи в следующей статье👋