Найти тему

Какие недостатки у ЕГЭ?

Годами гос. экзамен безжалостно критикуют, и только ленивый, не пнул тех, кто внедрил эту систему мучения школьников. Вот список главных претензии к ЕГЭ, которые появились за эти годы:

1. При переходе от традиционного экзамена к тесту страдают логические, творческие и мыслительные навыки.

2. Некоторые ответы определяются «методом тыка» или методом исключения. Такой вариант решения теста не предполагает полного знания о предмете.

3. Ребёнок, который натаскивается по определённым предметам, выключается из изучения остальных предметов и областей знаний.

4. Егэшные тесты могут не соответствовать знаниям, которые дают в школе. Если школьная программа предполагает полное и глубокое изучение предмета, познание через творчество, интерактив и живое общение с учителем, то тестирование сегментирует предмет, и в тестах встречаются вопросы, которые школьник не проходил с учителем.

5. Образовываться – многоступенчатый процесс. Все школьники по-разному усваивают программу, и у каждого есть свои особые таланты, навыки и способности. ЕГЭ этого разнообразия не учитывает.

6. ЕГЭ придумали, чтобы победить коррупцию в вузах, но в итоге коррупции стало ещё больше. Хотели создать прозрачную систему поступления, а по факту получили узаконенную платность поступления в вузы. 80-90% родителей вынуждены содержать репетиторов для подготовки к экзаменам, не рассчитывая на то, что это сделает школа.

7. ЕГЭ – это стресс для детей. Стрессовую обстановку вокруг ЕГЭ отчасти создают учителя: «иначе ты не сдашь», «у тебя не получится», «ты не получишь высокий балл» — так «мотивируют» детей буквально с начальной школы.

ЕГЭ и ОГЭ – это чужеродная для российских школяров система натаскивания на решение «кроссворда» единого экзамена. Этакое «Поле чудес», где побеждает не самый умный, а самый приспособленный. Или тот, у кого родители богаче и продвинутей.

Мы же не согласны с этим положением. Нам нужен народный голос. Цель нашей акции «День за отмену ЕГЭ» – активизировать народное обсуждение. В министерстве образования и так обо всем знают, просто не хватает общественного мнения.

Выразить народное недовольство ЕГЭ, можно поучаствовав в акции «Против ЕГЭ».

Прилепин, Охлобыстин и Меньшов призывают 2 декабря всех родителей не отправлять своих детей на уроки по натаскиванию к ЕГЭ, просто не приходить на уроки. Даже онлайн.

В качестве альтернативы ЕГЭ мы предлагаем вернуться к советской системе образования, проверенной, престижной и как показывала история — эффективной.

Напишите об этом в соцсетях, поддержите общее дело. И не забудьте про хэштеги – #противЕГЭ, #нетЕГЭ, #ямыпротивЕГЭ или #ЕГЭдавайдосвидания.