Любой современный магазин – высокотехнологичный бизнес, в котором задействовано большое количество уникального программного обеспечения и используется самое разное оборудование. Несмотря на свою «оффлайновость» сфера ритейла технологически развивается, чему способствует не только высокая конкуренция, но и изменения в законодательстве – введение в 2020 году обязательной маркировки товаров (обуви, лекарственных средств, табака, духов и фототоваров, шин, товаров легкой промышленности), а также пандемия как катализатор активной трансформации ритейл-рынков.
Инфраструктура магазина сосредоточена преимущественно вокруг контрольно-кассовой техники (ККТ) и ряда дополнительных устройств - сканеров штрихкода, терминалов сбора данных, принтеров этикеток, систем самообслуживания, прайс-чекеров.
Одним из самых важных элементов инфраструктуры ритейла выступают POS-терминалы.
POS-терминал это специализированный компьютер, который управляет работой кассового узла – «сердце» и «мозг» кассы, к нему подключаются все периферийные устройства – монитор, дисплей покупателя, POS-клавиатура, денежный ящик, сканер, пинпад, фискальный регистратор. Наполнение кассового узла зависит от магазина. В небольших торговых точках ставят сенсорные кассы – они компактнее модульных. Обычно ритейлеры выбирают сенсорную кассу с дисплеем 7 - 10’’ производителей, которые уже зарекомендовали себя. Комплексное решение, предлагаемое компанией лидером рынка с 17-летним опытом АТОЛ, для бизнесменов с 1 торговой точкой и 1 кассой – АТОЛ Sigma 7 – умеет работать как с немаркированными остатками, так и с новыми маркированными остатками. Актуальные остатки – залог успешной торговли, и специализированный софт помогает ритейлеру их контролировать. Не менее важен анализ продаж, отслеживание их истории. Поэтому от кассового ПО требуется развитая система отчётности.
При выборе сенсорной кассы для установки важную роль играет класс защиты от влаги, пыли и других вредных факторов. Поскольку пыль почти не проникает внутрь сенсорной кассы, ей не нужен вентилятор, а это снижает необходимость проведения профилактических работ. Кассовое решение для розничных сетей последнего поколения Set Touch от компании «Кристалл Сервис Интеграция» (CSI) отвечает всем требованиям и технологическимнюансам. Касса представлена в виде двух больших LCD-дисплеев — для кассира и покупателя. Сенсорный экран в сочетании с интуитивно понятным интерфейсом решения упрощает и ускоряет операции на кассе.
Работа на сенсорной кассе может производиться, например, в перчатках. Сенсорные экраны проекционно-емкостного типа POS-терминалов компании АТОЛ лишены тех недостатков износа, которые есть в резистивном, кроме того они совместимы с латексными, нитриловыми и резиновыми перчатками.
Дисперсные (модульные) кассы чаще применяется в супермаркетах и гипермаркетах, магазинах формата «у дома». Они просты в обслуживании, их модульность облегчает ремонт: компонент POS-системы можно легко заменить, не разбирая сам кассовый компьютер.
Сегмент использования дисперсных касс накладывает свои требования — в супермаркетах и гипермаркетах наибольшее внимание уделяется проходимости покупателей. Кассиры должны обслуживать как можно больше клиентов и совершать при этом как можно меньше ошибок. Чтобы сотрудники меньше уставали, POS-системы должны быть эргономичными.
Рабочее место кассира можно оборудовать следующим образом: системный блок CSI RX1 с флагманскими компонентами и Wi-Fi-модулем, к которому подключается любая USB/COM-периферия на основе четырехъядерного процессора Intel Celeron J1900, клавиатура с 60 клавишами, дисплей покупателя, денежный ящик Flip Top с открывающейся вверх крышкой и вставкой для переноса денег или инкассации, ручной 2D сканер штрихкода.
Вместо дисплея кассира для экономии места используется дисплей или защищенный от пыли и влаги POS-монитор с размерами 8’’ или 10’’.
Почти каждый современный магазин оборудован мобильными устройствами, например, терминалами сбора данных (ТСД), с помощью которых можно автоматизировать основные бизнес-процессы товарного учета: приемку, отгрузку маркированных и немаркированных товаров, комплектацию заказов, продажу по образцам, инвентаризацию склада и основных средств, списание и т.п. Терминалы сбора данных под брендами Zebra, CipherLab, Honeywell созданы на основе современных комплектующих: платформа на базе 8-ядерного ЦП, емкостный сенсорный экран с защитным стеклом, аккумулятор с функцией «горячей» замены, сканирующий модуль, умеющий работать с кодами Data Matrix. Новейшие модели ТСД поддерживают операционную систему Android версии 7.0 и выше и работают в связке со специализированным ПО. Помимо требований к качеству распознавания, востребованным является и работа таких устройств в условиях минимального энергопотребления и способность выдерживать жёсткие условия эксплуатации.
Предпринимателям, которые делают первые шаги в направлении автоматизации бизнеса, необходимо технически подготовиться к обязательной маркировке – приобрести дополнительное торговое оборудование, которое поможет им считывать и наносить контрольные знаки, а именно:
- 2D сканеры штрихкодов, считывающие коды Data Matrix;
- принтеры этикеток, способные распечатать Data Matrix.
Сканеры, использующиеся в магазинах, глубоко прорабатываются как на уровне железа, так и софта. Большинство современных сканеров мультиинтерфейсные. Это означает, что можно отключить из сканера, к примеру, RS232 кабель, подключить другой, USB или KBW, настроить - и он будет работать. Начинающим автоматизаторам подойдут недорогие модели 2D сканеров с привычным «ручным» форм-фактором, USB-интерфейсом, рассчитанные на офисное применение и хорошо читающие «плохие» штрихкоды. Четверка лидирующих устройств в этом классе: Zebra DS4308, Honeywell1450G2DH, Datalogic QD2430, Newland HR3280RU. RУстройства поставляются готовыми (с кабелем) Kit’ами, в том числе. с подставками.
Принтеры штрихкодов и этикеток занимают важное место в процессе автоматизации торгово-складской деятельности. По способу печати различают 2 основных типа принтеров: термо- и термотрансферные. Каждый из этих типов имеет свои особенности. Выбирать то или иное устройство необходимо исходя из конкретных условий.
Термопринтеры имеют невысокую стоимость, а в качестве расходного материала используется термобумага. Срок службы таких этикеток до момента выцветания составляет несколько месяцев, в зависимости от температурных условий.
Этикетки, напечатанные на термотрансферной модели принтера, отличают высокое качество, долговечность и устойчивость к выгоранию. Срок службы термотрансферных этикеток может составлять несколько лет, поэтому для маркировки подойдёт только термотрансферный тип печати – он обеспечивает длительное хранение этикетки.
Термотрансферные принтеры могут выпускаться как в компактном настольном корпусе, так и в промышленных сериях для большого объема печати.
Среди наиболее популярных компактных устройств термотрансферной печати выделяют принтеры Godex G300/G330, ZebraGK420t, TCS TE200.
В связи с пандемией у потребителей появились новые запросы: растет спрос на бесконтактные покупки, сервисы экспресс-доставки. Покупатели стараются как можно меньше стоять в очередях и как можно больше дистанцироваться друг от друга. Поэтому ведущие российские ритейлеры, такие как X5 Retail Group, внедряют системы самообслуживания типа scan&go – все для быстрых бесконтактных покупок в магазине шаговой доступности с помощью мобильного приложения.
Источник: https://www.ovc.ru/