Давай разбираться, как же бороться с аэрофобией. За два с половиной года своего «невыездного» режима я перечитала кучу литературы и советов на эту тему. Точнее, не то что бы невыездного — ездила я как раз много, из-за страха полетов даже открыла путь в Англию по ж/д. Но 39 часов на поездах и 4,5 часа на самолете вообще не идут ни в какое сравнение, согласись. После такой веселой поездки я впервые задумалась о том, что надо бы уже как-то возвращаться к полетам, хотя на тот момент они все еще вселяли в меня настоящий ужас.
Знания — сила
Это правда. Первое, с чего стоит начать: досконально изучить объект своего страха, то есть, самолет и процесс полета. Во-первых, статистика. Самолет считается самым безопасным транспортом. Когда я впервые обратилась к знакомому, связанному с авиа-индустрией, с просьбой разъяснить, как там все устроено, он удивленно переспросил: «так ты что, действительно боишься?». Я честно призналась, что да, на что он тут же сказал:
«А ты хоть знаешь, что шанс погибнуть от копыт горного козла у тебя сравнительно выше, чем в авиакатастрофе?».
2 книжки, которые я очень рекомендую
Алексей Герваш «Легкий способ перестать бояться летать». Книжка делится на две части. В первой все об авиации. Ответы на вопросы, которые у тебя были в голове (и даже которых не было). Узнаешь, по какому принципу самолет летает, почему двигатели могут отключиться и так далее. А во второй автор дает советы на тему того, как справляться с аэрофобией — это никогда не будет лишним.
Василий Ершов «Аэрофобия». Бывший пилот ТУ-154 рассказывает о работе пилотов, описывает и объясняет самые частые страхи пассажиров перед полетом. Написано с любовью, это такой настоящий гимн работникам авиации, очень трогательно и в то же время познавательно. Узнаешь о механизме полета/взлета/посадки, почему «что-то начинает шуметь, а потом затихает», что стучит во время полета и так далее. А еще автор разбирает некоторые авиакатастрофы, объясняет, что послужило их причиной (спойлер: в большинстве были виноваты сами пилоты, а не техника).
Факты, которые тебя точно успокоят
- Если тебе кажется, что самолет слишком разогнался, и что-то явно не так, не переживай: это нормально. Ему нужно достичь определенной скорости, чтобы взлететь. Как только он поднимется в воздух и наберет высоту, ты перестанешь чувствовать на себе эту скорость (обычно этот «аттракцион» заканчивается в течение 20 минут).
- Если у тебя заложило уши, что тоже абсолютно естественно. Когда самолет поднимается или опускается, резко меняется давление воздуха, и твои нежные уши мгновенно на это реагируют. Если заложенность долго не отступает, попробуй зажать нос и выдохнуть через уши, попытайся чихнуть или заплакать, ну а вообще не переживай — с заложенными ушами ты точно на всю жизнь не останешься.
- Какая-то часть крыла самолета вдруг начинает двигаться. О, Боже! Оно сломалось?! Сейчас эта часть оторвется и улетит?! Нет, некоторые части крыла должны двигаться во время полета. Таким образом они помогают самолету лететь, не теряя высоты и скорости, а во время посадки даже помогают затормозить.
- А если дверь в самолете вдруг откроется в воздухе? (Я тоже думала об этом). Оказывается, на высоте нескольких тысяч метров, эту несчастную дверь удерживает не только конструкция самого самолета, но и нереальное давление, которое удержит не то, что дверь, а целый Хогвартс.
- А если что-то забыли проверить? На каждый час полета приходится по 11 часов проверки. Так что перед тем как совершить трехчасовой полет, твой самолет проходит 33 часовую диагностику. Эти цифры вселяют уверенность.
Лайфхаки для полета
Если ты уже купила билет, и деваться тебе некуда, вот несколько советов.
- Выбери место у окошка. Это более стабильная зона, всякие движения и звуки в ней чувствуется меньше всего (не то что бы прямо дикая разница, но все-таки)
- Выбери место, на котором ты будешь чувствовать себя спокойней. Может, тебе будет приятней сидеть рядом с запасным выходом? Не стесняйся своих потребностей, главное, чтобы ты чувствовала себя максимально расслабленно во время полета.
- Выбери самолет побольше. Чем больше самолет, тем плавнее полет. Когда ты будешь выбирать билеты, есть возможность посмотреть, сколько мест в самолете, воспользуйся этим.
- Ориентируйся на время суток. Боишься, что не сможешь спокойно смотреть сериалы во время полета? Выбери ночной рейс, желательно после полуночи: скорее всего, проспишь весь полет. Если же при свете дня тебе как-то спокойнее, то, соотвественно, выбирай дневной или утренний рейс. Смотри в окошко на проплывающие мимо облака и наслаждайся.
- Чекни прогноз турбулентности. Да, есть отдельный сайт: Turbulence Forecast. Он американский, но в нем есть информация по всему земному шару.
- Загляни в аэропорт заранее. Я имею в виду, не за 3-4 часа, а за 3-4 недели. Поброди между терминалами, слови позитивное настроение улетающих, прониклись атмосферой. Словом, встреться лицом к лицу со своим страхом и пойми, что в аэропорту нечего бояться. Может звучать немного безумно, но это правда один из способов настроиться на поле