Эта тема близка всем, так как прямо или косвенно она коснулась каждого, кто решился на создание семьи. Бывает, что у многих пар схожие проблемы, но процесс их протекания у каждого свой. Не бывает на свете двух одинаковых людей, и по внешним данным, и по характеру, и по внутреннему содержанию, также и не бывает одинаковых семей с одинаковыми проблемами их семейной жизни.
Нет ни одной семьи, которая бы не столкнулась хоть с какой-нибудь проблемой, так просто не бывает. По сведениям статистики около половины браков оканчиваются разводом. Давайте рассмотрим основные причины разладов.
Первое, с чего начинаются проблемы, это разочарования. Ошибкой многих становится выдавание желаемого за действительное. В голове созрел образ принца или принцессы, им наделены качества и таланты. Но вот отшумела свадьба, и принц должен идти на работу, а принцесса варить борщи, бегать за хлебом и мыть полы. Получается как-то не романтично.
Конечно, большую роль имеет возраст партнеров, слишком молодой возраст не способствует крепкому браку, так как у молодых людей еще нет опыта отношений не только любовных, а вообще в социуме. Люди зрелого возраста, которые впервые вступают в брак, тоже в зоне риска. Жизнь идет определенным образом, сформированы основные привычки, которые не так уж и легко сменить, такие люди утратили моральную гибкость, и чтобы создать полноценные отношения, нужно приложить немало усилий.
Что же предпринять, если, по вашему мнению, у вас сняли розовые очки, и ваш фантазийный образ совсем не тот, кого вы любили? Наступает первый кризис семейной жизни. Но не спешите разочаровываться, попробуйте его узнавать в таком «обычном» образе, возможно, вас тронет его забота о вас, либо забавная привычка петь в душе, либо его тщательность в выборе одежды.
Посмотрите на себя со стороны, вы ведь тоже не всегда при параде, и возможно тоже, не совсем даже принцесса, как мы о себе думаем. Может быть, вам тоже следует чему-либо научиться, возможно, научиться экономить средства, следить за домашним хозяйством, и за собою в том числе.
Любимые родители, неважно его или ваши. И те и другие могут привнести смуту в вашу, еще не совсем устоявшуюся семью. Очень лояльно нужно выстроить границы, через которые родители не могут к вам проникнуть в ваш внутренний мир семьи. Не следует при каждой ссоре жаловаться маме, вы только приносите огорчение родителям и злите партнера. Здесь следует указать, что совместное проживание с родителями не пойдет на пользу молодой семье, это утопия, какие бы доводы не приводились, «негде жить», «не на что жить», «некому сидеть с ребенком».
Если при ссоре партнеров будет присутствовать хоть кто-либо третий, это уже зритель, и вы уже не захотите, чтобы этот зритель видел, как вы идете на компромисс, либо стал свидетелем некрасивого поступка и т. д. Снимайте жилье, возьмите ипотеку, разменяйте квартиру, вариант всегда можно найти при желании.
Теперь о сексе. О том, как он важен в жизни каждой семьи, говорить, глупо, все это знают. Но следует обозначить, что в отношениях каждой пары происходит охлаждения к занятиям любовью. Кто-то обращается к специалистам, кто-то делится с близкими друзьями. Попробуйте поговорить об этом с вашим партнером, если вы внимательны друг к другу и хотите сохранить ваши отношения, тогда отбросьте свои обиды. Приложив определенные усилия и терпение, вы с успехом справитесь со всеми проблемами в вашей семейной жизни.