Как купить тур он-лайн дешевле
Воскресенский собор является частью архитектурного ансамбля Красной площади Венева. Собор является памятником архитектуры. Он построен в стиле позднего классицизма. Собор возвышается на берегу Веневки и одновременно с другими сооружениями создает единую панораму застройки, живописно выглядящую с другого берега реки. В древние времена на этом месте стояла крепость, воеводский дом, а также прочие казенные здания.
Воскресенская церковь была возведена на месте первой веневской церкви – в честь Параскевы Пятницы, упоминающейся в Писцовой книге Городенска 1751 года. Эту церковь сожгли крымские татары в 1633 году. Строительство Воскресенского собора относится к 1752 году.
Сначала церковь была каменной и имела пять куполов. В ней было два придела: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь святой мученицы Параскевы.
В начале 19 века здание было решено расширить из-за тесноты предыдущего храма и по просьбам протоиерея И.И. Пылаева и прихожан. Средства на строительство храма собрали прихожане и другие жертвователи. В 1805 году к храму была пристроена трапезная с приделами в честь Благовещения и в честь мученицы Параскевы. В 1815 году в главном и придельных храмах были заново устроены иконостасы, благодаря усилиям купца и церковного старосты И.Д. Глухова. В 1825 году церковь была достроена. Помощь в строительстве храма оказывал дворянин М. Картухов. Новое здание было выполнено в классическом стиле.
В дореволюционные времена в соборе хранились две старинные иконы из церкви Параскевы Пятницы: Иоанна Богослова, а также Параскевы Пятницы, которые пользовались славой чудотворных.
В 1837 году храм посетил Александр Николаевич Романов (наследник престола и будущий император Александр II) со своим воспитателем, знаменитым поэтом Жуковским В.А.
До революции Воскресенский собор и все предшествующие ему храмы, которые стояли на этом месте были соборными, то есть главными городскими храмами. При соборе работала воскресная и церковно-приходская школы, располагавшиеся в отдельном деревянном доме. В 1916 году в церковно-приходской школе училось 32 девочки и 25 мальчиков.
С 1861 года при церкви существовала богадельня. Она содержалась на средства местных церковных старост и благотворителей. Штат богадельни насчитывал 4 человека. Здесь призревалось 4 женщины.
Последний настоятель Воскресенского собора – Николай Нечаев. Николай Ильич с 1874 по 1910 годы преподавал латинский язык в духовном училище Венева, некоторое время преподавал историю, русский и церковно-славянский языки. С 1893 по 1910 годы являлся настоятелем Кирилло-Мефодиевской церкви, которая находилась в духовном училище. Он заслужил высокий авторитет в Веневе, поэтому в городе ему доверяли разные общественные посты. Настоятелем в Воскресенском соборе был с 1910 года и до революционных событий.
В 1904-1916 годах священником Воскресенского собора был Алексей Ивановский. В разное время он был законоучителем в различных учебных заведениях Венева, занимал разные общественные посты. В 1930-х годах собор закрыли. Его использовали под складские помещения. Во время немецкой оккупации в здании содержали пленных раненых красноармейцев. До 1970-х годов здание не использовалось. В 1969 году его поставили на учет в качестве памятника, внутри разместился пункт приема стеклотары.
К 1990-м годам от храма сохранились стены и купол. Колокольня была разрушена полностью. В то время под руководством отца Павла и при помощи различных организаций и обычных граждан начались ремонт и восстановление здания, как снаружи, так и внутри, был воздвигнут крест, ограда, арка при входе, церковь стала действующей. После возобновления работы собора один из прихожан вернул в собор сохраненную старинную икону великомученицы Параскевы.