Собрали все 10 изменений для вашего удобства!
Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года.
Цель?
Основная цель изменений – расширение возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы.
1. Упрощена процедура зачисления
Упрощена процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в 2 этапа – этап приоритетного зачисления (зачисление абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основной этап зачисления (заполнение 100% бюджетных мест).
Было:
Зачисление проводилось в 3 этапа, второй этап был разделен на первую и вторую «волны» с заполнением 80% и 20% бюджетных мест). Таким образом, будет исключена громоздкость процедур зачисления.
2. Единый конкурс по родственным специальностям
Введена возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.
Единый конкурс позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов по широкому кругу образовательных программ (например, в целом на факультет вуза), а затем провести их профилизацию (специализацию) после 1-го или 2-го курса обучения.
Было:
Конкурс можно было проводить только раздельно по каждой специальности или направлению подготовки.
3. Количество специальностей для конкурса абитуриентов - на выбор вуза
Вузы будут самостоятельно устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе (не менее 2 и не более 10).
Было:
Было установлено не более 3 направлений подготовки и (или) специальностей.
4. Вступительные испытания на выбор
Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Например, вступительное испытание по физике и информатике. При этом абитуриент сможет представить результат ЕГЭ по физике или информатике по своему усмотрению.
Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ. Особенность данного нововведения востребована при приеме на направления подготовки (специальности) в сфере информационных технологий.
5. Вступительные испытания для выпускников СПО – на выбор вуза
Вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования.
Ранее:
Перечень таких вступительных испытаний должен был, согласно общему правилу, совпадать со вступительными испытаниями лиц, поступающих на базе среднего общего образования.
6. Электронная приемная комиссия – обязательна для всех вузов
Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом коммуникации для вузов. В 2020 году электронная форма подачи документов была определена особенностями приема, принятыми в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Электронная приемная комиссия Университета МФЮА отлично себя зарекомендовала: подать документы и стать студентом можно прямо из дома! Попробуйте здесь: электронная приемная комиссия МФЮА.
Было:
До 2020 года прием документов в электронной форме проводился по решению вуза. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов, по выбору вузов и направлений подготовки.
7. Возможность внести изменения в заявление
Устанавливается возможность для поступающих внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности).
Было:
Изменить свои данные можно было только при условии отзыва ранее поданного заявления о приеме.
8. Более частое обновление списков абитуриентов
Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. Это позволит абитуриентам иметь актуальную информацию о конкурсной ситуации.
Было:
Предусматривалось обновление один раз в день.
9. Дополнительный набор на бюджет
Если по итогам основного этапа зачисления остались незаполненные места (абитуриенты отказались от поступления), вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на места на основании конкурсных списков.
В университете МФЮА тоже есть бюджетные места. Посмотрите их количество и проходные баллы.
Было:
Такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков.
10. Стандартизированное размещение актуальной информации
Информация о приеме, включая правила приема, размещается вузами на своих официальных сайтах в сети «Интернет» не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема
Было:
Не позднее 1 октября.
Стать студентом стало проще!
Узнайте больше о востребованных программах колледжа, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры университета МФЮА!