Найти тему
ВСМС

Благоустроенный исторический центр города Венева становится новым местом притяжения горожан и туристов

Благоустроенный исторический центр города Венева становится новым местом притяжения горожан и туристов.

Работы по реконструкции культурного пространства на территории Красной площади подходят к завершению. Новая детская площадка уже стала одной из самых посещаемых в городе. Она, кстати, изготовлена по финской технологии, имеет соответствующий сертификат.

Создание единого культурно-исторического пространства стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Год назад веневский проект по реконструкции Красной площади стал одним из лучших в номинации «Малые города и исторические поселения, численностью от 10 до 20 тысяч человек включительно».

- Главной задачей проекта было возродить Красную площадь, как ключевую туристическую зону Венева, создать пространство для ежедневного досуга горожан и проведения мероприятий, - рассказывает начальник отдела по культуре комитета по социальным вопросам администрации муниципального образования Веневский район. - Для Венева победа в данном конкурсе, получение федерального гранта - большой успех.  Выполнены работы по устройству двух детских площадок, установлены опоры освещения, выполнены работы по укладке рулонного газона, обустроены пешеходные дорожки, возведены многофункциональные павильоны, установлены скамейки. На территории также установлены камеры видеонаблюдения.

В одном из павильонов расположится туристско-инфор-мационный пункт.

- Павильон будет выставочным. Думаем даже дать ему имя Марианны Веревкиной - художницы стоявшей у истоков немецкого экспрессионизма, уроженки Веневского уезда. Здесь разместим экспозицию, посвящённую Веневу 50-60 годов. Безусловно с реконструкцией Красная площадь стала интереснее не только горожанам, но и туристам. Конечно, это ещё не конечный вариант. Планируется отреставрировать музей, изыскиваются средства и на дом №19 по улице Льва Толстого. Бывший кабак Балчужный (ул. Володарского, д. 44) тоже планируют привести в порядок.  Хотелось бы чтобы здесь появилось больше музейных экспозиций, не только краеведческих, но может и частных коллекций, -  краевед, руководитель ТИЦ города Венева.

Доминанта культурного пространства на Красной площади - Николаевская колокольня, реставрация которой продолжается в рамках празднования 500-летия Тульского кремля.

Здесь же расположены объекты культурного наследия XVIII века - Богоявленской, Казанской и Покровской церкви и единственный в Тульской области сохранившийся памятник каменного зодчества позднего средневековья - здание Каменных палат, где сегодня находится краеведческий музей. Напомним, Венев входит в число 115 городов России, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы - памятники истории и архитектуры.

Мы гордимся тем, что наш город понемногу преображается и вокруг возникают новые культурные пространства. Ведь так приятно пользоваться чем-то новым и современным. И поэтому сегодня так важно сохранить те объекты, что мы приобрели. Не сломать, не испортить сразу же, а пользоваться оборудованием бережно, с радостью и наслаждением.

Все новости на сайте