Такая тема была предложена для статьи одного информационного ресурса. Поняла, что не очень в ней смыслю, но позже решила написать в качестве инструкции для себя же самой.
Понятное дело, что тратить деньги я умею. Но ключевой момент здесь все-таки в правильности, разумности и рациональности затрат. Многие замечали, что не всегда доход имеет решающее значение в наличии подушки безопасности или умении идти к заветной цели. Бесспорно, отсутствие его, как такового, - весомый факт. Но речь идет о том, как, имея среднестатистический заработок, оставаться на плаву и позволять себе такие удовольствия, как путешествия или новый автомобиль.
Изучив советы рациональных людей и психологов, вот что могу для себя выделить:
· вести учет доходов и расходов,
· строго планировать бюджет,
· аргументировать покупки,
· закупать продукты оптом,
· не ходить в магазин голодной.
Это те моменты, с которыми возникают проблемы лично у меня. Много раз в жизни пыталась вести журнал доходов и расходов. Парадокс, но почему -то второй пункт всегда превышал первый. На том и останавливалась. Думаю, после данного поста все-таки попробую еще раз. О результатах обещаю отписаться дополнительно.
Бюджет пытаюсь всегда планировать, но форм-мажоры… Это просто бич семейного дохода. Очередные порванные кроссовки ребенка, непредвиденные сборы в саду и школе. И все! План необходимо подвергать корректировке. На этот вопрос я тоже нашла решение психологов. Оказывается, планирование бюджета должно включать некую сумму на такие расходы. Лучше с запасом, так есть вероятность остаться в плюсе и получить бонус на плюшки. Это, когда кроссовки все-таки выстояли!
С аргументацией покупок все понятно. Нужно точно знать зачем, для чего и с какой целью приобретается та или иная вещь. Здесь, главное, избавиться от привычки хватать в магазине все с расчетом «вдруг пригодится».
По продуктам тоже все более-менее ясно. Поскольку именно питание всегда забирает львиную часть бюджета, следует четко знать, сколько чего семье требуется на определенный период. Оптовые закупки позволят сэкономить не только деньги, но и время.
Последний критерий многие могут проигнорировать. Но это не про меня. Если я хочу есть, то мне нужно все и сразу. Сколько раз убеждалась, что половина покупок, собранных с полок в магазине, когда ты голоден, не нужно совсем. Они так и остаются невостребованными чаще всего. Поэтому перед походом в магазин обязательно нужно поесть. Пусть даже это будет перекус на бегу.
В целом, это все, к чему сводится тема грамотных затрат. Но все-таки хотелось бы пожелать всем читателям, чтобы Ваши доходы позволяли Вам тратить деньги, в том числе и на сиюминутные порывы!