"Упрощенные аналогии излучают гораздо больше тепла, чем света"
Али Ансари, профессор современной истории, Сент-Эндрюсский университет
Британия привыкла к мягкой и стабильной истории. Однако политика последних лет выбила британцев из колеи. Среди наиболее нелепых, но близких аналогий Брексита, можно считать войну, когда каждая сторона опиралась на события и личностей, которые соответствовали их идеям, будь то Дюнкерк или рост фашизма.
Не обошли вниманием и другие периоды, особенно период Гражданских войн. Последнее время постоянно возникает обсуждение, с кем можно идентифицировать Бориса Джонсона с Карлом I или Кромвелем (он, вероятно, предпочел бы Черчилля).
Создание мифов, как всегда, остается делом интерпретации и политических предпочтений. С другой стороны, внимание к XVII веку действительно напоминает нам о том, что британская политическая история была неспокойной, что политические взгляды часто поляризовались и, что, возможно, английская гражданская война лучше понимается как «Война народов».
«Троецарствие», при котором проблемы в Шотландии и Ирландии, как и сегодня, отразились на политике Англии.
Британия обладает яркой и насыщенной исторической культурой. Но порой «избыток истории» служит скорее препятствием, нежели помощью в понимании истины. В то же время, критическое взаимодействие с прошлым, несомненно, поможет понять настоящее, особенно с точки зрения более широких тем и идей, а также упрощенных аналогий.
Историков часто учат не искать в прошлом ответов на вопросы настоящего. Аналогии могут показаться слишком простыми, слишком легко политизированными. Тем не менее, человеческая природа заключается в поиске закономерностей с прошлыми событиями, чтобы пролить свет на нынешние.
Было сказано, что Гражданские войны были первым конфликтом в Великобритании не из-за того, кто должен править, а из-за того, как они должны править. И сегодня британцев беспокоит тот же вопрос.
Брексит напоминает великий урок Гражданских войн: добиться мира гораздо труднее, чем войны; что легче что-то разрушить, чем построить что-то новое взамен.
Казнь Карла I в январе 1649 года, как и референдум ЕС 2016 года, была пропастью: одно решительное действие, после которого никто не знал, что делать дальше.
Монархия, как и ЕС, была стерта из современных законов Британии, но чего же британцы желали взамен? 1650-е годы были десятилетием беспрецедентных конституционных экспериментов, и, хотя нельзя предложить прямых аналогий Брекситу, его хрупкой неопределенности, поиск новых норм в тот период и видения того, кокой должны быть Британия дальше, вызывает сильный резонанс.
"Тогда, как и сейчас, нельзя путать память с историей"
Джонатан Фицгиббонс, старший преподаватель истории, Университет Линкольна
Было проведено множество параллелей между Гражданскими войнами 17 века и Брекситом. Помимо устаревших клише о разделенных нациях и семьях, были обнаружены отголоски нынешних конституционных столкновений споров между королем и парламентом, которые спровоцировали гражданские войны.
Но не события 1640-х годов предлагают наиболее четкую историческую аналогию Брекситу, а скорее их токсичные воспоминания. То, что сходство, которое так легко (и сомнительно) вырисовывается с Гражданскими войнами, говорит о вечной памяти об этом конфликте. Этого не должно было быть. В 1660 году, с реставрацией Карла II, бывшим роялистам и парламентариям было приказано Законом забыть, если не совсем простить, события предыдущих двух десятилетий. На самом деле старая вражда кипела для будущих поколений, вскипая в моменты потрясений.
Недавние события показывают, что Гражданские войны продолжают оставаться в памяти Великобритании и Ирландии как камень преткновения для понимания и осуждения политических, социальных и религиозных потрясений. Пока неизвестно, будет ли Brexit выполнять аналогичную роль. Каким бы ни был результат, если попытки излечить разногласия окажутся столь же бесполезными, как попытки Восстановления, возникает вопрос, будут ли будущие поколения утверждать, что «2016 год наступит снова»?
Рекомендую почитать:
Спасибо за внимание!
Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал Цикл времени.