Недавнее исследование под названием «Лица супругов похожи изначально, а не становятся такими со временем» опровергает идею о том, что две противоположности притягиваются. Metro решило разобраться в вопросе
Вы когда-нибудь видели романтическую пару с очень похожими чертами лица? А может, вы заметили, что ваш партнёр немного похож на вас? Команда из Стэнфордского университета США недавно доказала, что противоположности не обязательно притягиваются друг к другу.
«Наши результаты и несколько предыдущих исследований показали, что влюблённые, как правило, больше похожи друг на друга, чем случайные пары мужчин и женщин», – сказал Пин Пин Ти-Макорн, аспирант кафедры электротехники Стэнфорда и один из авторов исследования, поясняет Metro.
Есть несколько гипотез, объясняющих этот феномен. Во-первых, это может быть потому, что люди склонны влюбляться в похожих на самих себя. Поскольку мир взаимоотношений диктует правила, которые подталкивают нас искать человека с примерно таким же уровнем привлекательности, как и у нас самих.
В прошлом году учёные из Мичиганского университета в США заявили, что супруги, как правило, живут в одинаковых условиях, выполняют одни и те же действия, едят одну и ту же пищу и имитируют эмоции друг друга. Все эти факторы якобы влияют на их внешний вид, заставляя лица супругов стать со временем похожими.
Новое исследование Стэнфордского университета опровергло эту гипотезу. Пин Пин Ти-Макорн и Михал Косински изучили 517 пар. Используя изображения лиц, сделанные в начале брака, и 20–69 лет спустя, а также два независимых метода оценки сходства лиц (человеческое суждение и современный алгоритм распознавания лиц), они доказали, что лица супругов со временем не меняются. Они могут быть изначально похожи, но совместный быт никак с этим не связан.
«Учёные всегда должны проверять результаты друг друга, повторно доказывая или опровергая теории, – заявил Михал Косински, доцент кафедры организационного поведения в Стэнфордской высшей школе бизнеса. – Ведь многие из них основаны на скудных доказательствах и исследованиях, которые сегодня не считаются подходящими. Многое из того, что мы преподаём студентам или советуем руководителям бизнеса и политикам, основано на слабых доказательствах».