Эстетический и элегантный внешний фасад дома является визитной карточкой всей собственности. Грязь или полости негативно влияют на внешний вид даже самого эффектного здания.
Не менее важно, обратить внимание на грибы, растущий мох на стенах или трещины. Вот почему регулярный осмотр здания и удаление возможных загрязнений и ремонт трещин настолько важны.
Как и чем чистить и ремонтировать стены, чтобы одновременно защитить теплоизоляционный слой здания?
Очистка фасада шаг за шагом
Первым шагом, независимо от объема последующих работ, должна быть тщательная очистка фасада. Это важно по двум причинам.
После удаления грязи мы точно увидим, в каком состоянии находится штукатурка и нуждается ли она в обновлении, а в случае принятия решения о покраске фасада, смывая жир и грязь, мы также улучшим адгезию вновь нанесенных слоев.
Очистить фасад можно путем мойки под давлением или вручную с помощью щетки, воды с добавлением специального растворителя и эффективного удаления с поверхности пыли, а также жиров, масел и других стойких загрязнений. Если на стене видны озеленение или характерный серый налет, это означает, что там поселились мхи и лишайники. Лишайники – довольно типичная проблема в нашем климате, не стоит недооценивать ее. Микроорганизмы способны вторгаться и повреждать поверхность фасада, снижая со временем его долговечность – в такой ситуации для очистки стоит использовать препарат для удаления лишайников и грибков.
Выполняя работы по очистке и обновлению фасада, помните, что перед началом покраски поверхность стены должна быть полностью сухой.
Красим фасад
Через некоторое время каждый фасад нуждается в обновлении. Покраска – это самый простой и эффективный способ вернуть ее первоначальный блеск. Тем не менее, краску стоит выбирать не только для эстетики, но и для предотвращения различных проблем в будущем.
Какая краска будет работать лучше всего
Например, паропроницаемая фасадная краска на основе силиконовой смолы обладает повышенной устойчивостью к загрязнениям, а также современными безопасными поверхностно-активными веществами, защищающими поверхность фасада от появления водорослей и плесени.
Выбор краски должен быть продуман, особенно если фасад будет в темном цвете. Почему что, темный цвет вызывает чрезмерное нагревание стены, на ней образуются напряжения, и в результате на фасаде могут появиться микротрещины.
Удаляем микротрещины со штукатурки
Если после осмотра очищенной стены фасада окажется, что на поверхности штукатурки образовались мелкие царапины – микротрещины, а остальные слои находятся в хорошем состоянии, то ремонт будет не очень сложным.
Лучше всего измерить толщину царапин с помощью щупа и убедиться, что их толщина не превышает 0,5 мм. Если он находится в этих границах, то поверхность грунтуем специальной грунтовкой, заполняющей царапины. Это делается с помощью малярного валика. Такая грунтовка, армированная волокнами, будет покрывать царапины и заполнять даже малейшие повреждения фасада. Затем, после высыхания, стену можно покрасить краской, соответствующей типу штукатурки.
Убираем более глубокие трещины фасада
А как насчет ситуации, когда трещины имеют толщину более 0,5 мм. Если поврежден фактурный слой – штукатурка, возможно армированный слой фасада, то арсенал средств нужно усилить. Объем работ также будет больше.
После того, как вы вымыли и высушили стену, вам все равно нужно удалить все свободные фрагменты на фасаде. Невооруженным глазом их не всегда видно, поэтому стоит тщательно очистить трещины шпателем. Затем с помощью зубчатого шпателя наносим клеевой раствор, погружаем в него сетку из стекловолокна и замазываем все это тем же раствором. Следующим шагом является грунтовка основания, и как только подготовленная поверхность высохнет, можно нанести декоративную штукатурку.
Ремонт глубоких трещин на фасаде.
Более серьезные повреждения и полости стоит удалять весной и летом не только потому, что это строительный сезон. Речь также идет о том, чтобы осенью и зимой вглубь штукатурки не проникала влага, что приводит к быстрому ухудшению технического состояния фасада.
Утепляем здание
В данном случае речь идет не столько об устранении повреждений, сколько о модернизации теплоизоляции. Это решает все больше и больше людей, потому что первые системы потепления, были основаны на пенополистироле толщиной 50-60 мм, а сегодня стандартом является толщина в два – или даже в три раза больше. Лучшая теплоизоляция – это ощутимая экономия кошелька.
К существующей чистой поверхности старого утеплителя закрепить новый термоизоляционный слой с помощью клеящего раствора, затем делается на нем слой армирующей штукатурки. Важно то, что новый теплоизоляционный слой должен быть механически закреплен на несущей подложке фасада, специально подобранными и расположенными крепежами, проходящими как через новое, так и старое утепление.
Наиболее разумно использовать проверенные системные решения от известных производителей. Прежде всего потому, что их отдельные компоненты совместимы друг с другом. Кроме того, на основании результатов исследований легче подбирать материалы с соответствующими для наших нужд параметрами.