В домашней пыли, как выясняется, много опасных веществ. На днях мы узнали, что в ней присутствуют химикаты, нарушающие работу гормональной системы человека (антипирены, которые ныне запрещены к использованию во многих странах мира). Теперь же выяснилось, что эти же вещества (всё те же антипирены ПБДЭ) провоцируют диабет. Это установила группа Елены Козловой из Университета Калифорнии в Риверсайде.
Правда, исследование проводилось на мышах. У самок, которые подвергались воздействию этих соединений, рождалось потомство. Затем у повзрослевших особей женского пола учёные обнаруживали диабет. При этом ПБДЭ воздействовали на детёнышей, когда они находились в утробе матери и позднее с молоком.
ПБДЭ (или полибромированные дифениловые эфиры) - это весьма распространённые бытовые химические вещества, которые добавляют в мебель, обивку и электронику для предотвращения пожаров. Они попадают в воздух, которым люди дышат дома, в автомобилях и самолётах, потому что их химическая связь с поверхностями весьма слаба.
"ПБДЭ повсюду в доме. Их невозможно полностью избежать. Даже несмотря на то, что производство и импорт наиболее вредных ПБДЭ запрещены в США, из-за неадекватной переработки продуктов, содержащих их, ПБДЭ по-прежнему попадают в воду, почву и воздух. В результате исследователи продолжают находить их в крови человека, жировой ткани, в тканях плода, а также в материнском грудном молоке по всему миру", - рассказала нейробиолог Маргарита Куррас-Коллазо.
"Это исследование уникально, потому что мы проверили как матерей, так и их потомство на все признаки диабета, наблюдаемые у людей, - добавила исследовательница. - Такого рода тестирование раньше не проводилось, особенно на потомках женского пола".
Учёные не советуют отказываться от грудного вскармливания из-за боязни появления диабета у детей впоследствии. Польза в данном случае превышает риски. При этом они предполагают, что снизить воздействие вредных веществ удастся, не только постоянно убираясь в доме, но и удалив из него старую мебель (к сожалению, обычно молодые семьи получают "по наследству" именно мебель, побывавшую в употреблении старшими родственниками).
Статья с описанием работы вышла в журнале Scientific Reports.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия сильно помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта, в том числе для создания новых хороших материалов для вас.
Также наши сообщества есть в ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый человек.