Итак, кажется сервис гибдд.рф по проверке водительского удостоверения вроде бы, спустя 2 недели, заработал и права можно проверять в обычном режиме.
Я уже писал о проблеме массовых отказов по запросам на разовые грузовые пропуска из-за водительских удостоверений (и, уверен, та же причина будет с отказами и по годовым пропускам).
Напомню, пользователями был обнаружен странный глюк: по части водительских удостоверений при проверке отсутствовала информация о сроке действия ВУ.
Кстати, эта проблема, несмотря на то, что сам сервис начал работать, сохранилась: скриншот свежий, сделанный буквально в процессе написания этой статьи, 17.11.2020 в 10-03 утра.
Так или иначе участники сферы оформления пропусков в Москву связали этот феномен с отказами по разовым пропускам; дело в том, что если по ВУ не было данных на сайте ГИБДД о сроке действия, то заявитель получал отказ в выдаче временного грузового пропуска.
Было сделано предположение, что московский дептранс, видимо, отсутствие сведений о сроке ВУ на сайте ГИБДД воспринимает как противоречивую или недостоверную информацию (поскольку на пластиковых ВУ эти сроки есть и соответственно в таком виде они указывались в запросе на пропуск).
Я не знаю, как связана база данных на сайте ГИБДД.РФ с проверкой мострансом сведений; возможно вполне, что так называемые "межведомственное взаимодействие" и "Базовый регистр" имеют дело с каким-то иным интерфейсом. В частности, достоверно известно что сами гаишники пользуются какой-то другой базой, а не гибдд.рф; при это их база более полная и в том числе содержит персональные данные.
Тем не менее, в начале этой проблемы с водительскими правами, было замечено, что при замене в анкете запроса на пропуск ВУ на такие, у которых срок действия по базе ГИБДД.РФ указан, разовые пропуска выходили.
А потом сервис по проверке просто перестал работать.
Со вчерашнего дня водительские удостоверения снова проверяются, хотя, как я и сказал выше, проблема со сроком действия не решена до сих пор.
Однако, в период сбоя на указанном сервисе, обнаружилась еще одна проблема.
Даже по ВУ, по которым ранее срок действия определялся при проверке, стали приходить отказы по п.2.8.1.10
Решение предложил один из подписчиков моего закрытого телеграм-канала: он просто переподал свои запросы, по которым получил отказы, с водительским удостоверением, по которому пропуск вышел. В результате он получил пропуска по всем запросам.
По его словам в своих отказных запросах он использовал разные ВУ, как со сроком действия по базе ГИБДД.РФ, так и без
На тот момент я тоже получал отказы по разовым пропускам, причем, прилагаемые ВУ были с пометкой "нет данных" в строке срок действия на сайте ГИБДД.РФ.
На тот момент сервис по проверке ВУ уже не функционировал, но я попробовал поменять права, проверенные ранее (кстати, сегодняшний скрин со сроком действия - это они). И всё-равно получил отказ.
Таким образом, можно было сделать вывод, что не все ВУ, хотя и с определяемым сроком действия, можно использовать при подаче на разовый грузовой пропуск в Москву.
Я попросил коллегу и он предоставил мне "проходные права" в целях эксперимента, и, заменив в черновиках водительские удостоверения на это проходное, я получил результат в виде разовых пропусков.
Выводы по водительским удостоверениям
1. ВУ с пометкой "нет данных" о сроке действия - не подходят для пропусков
2. ВУ со сроком действия при проверке на ГИБДД.РФ проходят не все.
3. Установить валидность ВУ для получения пропуска можно опытным путем; проверка через ГАИ физически ни о чем не говорит, там база данных в порядке.
4. Никакой закономерности при определении валидности ВУ для подачи на пропуск на данный момент мне установить не удалось.
5. Вероятнее всего, что полученные в ноябре отказы по годовым пропускам по основанию 2.8.1.1.10 будут связаны с ВУ
Ответы на обращения по отказам мы получим только в конце ноября - начале декабря. Очень сомневаюсь, что разъяснения будут содержать четкую и понятную конкретику. Уверен, что департамент как всегда обойдется общими фразами о том, что сведения о сроке действия ВУ указанные в заявлении на пропуск не соответствуют данным межведа и Базовому регистру информации.
Очень интересно посмотреть, что они ответят по тем правам, по которым срок действия всё-таки есть.
Вполне вероятно, что причина может быть и в чём-то другом.
В общем, пока что остаётся только ждать.
Формализованный подход дептранса в вопросе выдаче пропусков удручает. Еще больше он удручает из-за затянутых сроков ответа на обращения в 30 дней. Я уже писал, что вместе со сроком рассмотрения запроса на пропуск время получения ответа по причинам отказа составляет аж 50 дней. И этот срок тоже может быть увеличен из-за затягивания мострансом процедуры ответа на обращения, когда он либо не приводит конкретные причины отказа, и приходится писать еще одно обращение, либо вообще отказывается отвечать на обращение, по причине. например, якобы отсутствия полномочий на представительство, в том числе отсутствующей доверенности на самого себя.
Коллеги, к сожалению я не вхож в рукопожатное экспертное сообщество заявителей, с которыми обсуждаются вопросы принятия нового регламента. Поэтому у меня просьба к прочитавшим этот материал донести до экспертного сообщества идею о необходимости сокращения сроков рассмотрения обращений на портале мосру.
Автоматизация процесса проверки предоставляемых сведений (межвед и базовый регистр) уже давно сократили сроки таких проверок. Тем более никак разумно невозможно объяснить срок в 30 дней на рассмотрение обращения по отказу. Я даже не говорю о нарушении обязанности мостранса мотивировать свои отказы сразу. Приводить в них причины отказа (а не только основания).
Ну а по вашим запросам я рекомендую на времянках опытным путем выявить проходные ВУ из тех, что у вас есть в наличии и использовать их при подаче запроса на пропуск.