Не дожидаясь пенсионного возраста.
Действующее пенсионное законодательство предоставляет работникам бюджетной сферы возможность досрочного выхода на пенсию независимо от возраста. Это касается, прежде всего, учителей, воспитателей, медиков, творческих сотрудников театров и цирков.
Пенсионные привилегии для педагогических работников
Основными условиями для назначения досрочной пенсии учителям, педагогам, работающим на руководящих должностях, и воспитателям является стаж работы и наличие минимального количества пенсионных баллов на индивидуальном счету. Если требование к специальному стажу с течением времени не изменяется, то необходимый минимум пенсионных коэффициентов с каждым годом увеличивается. В 2020 году необходимо иметь 18,6 баллов, а уже к 2025 году – 30.
Право на досрочный выход на пенсию возникает в том случае, если специальный педагогический стаж достигает 25 лет. Пенсионным фондом фиксируется соответствующий год, а вот обратиться за назначением пенсии гражданин сможет далеко не сразу. Во время переходного периода, который действует с 2019 по 2023, а также в последующие годы момент обращения за пенсией переносится на срок от 1 до 5 лет в зависимости от повышения общеустановленного пенсионного возраста.
Чтобы стало понятней, ПФР приводит следующие схему:
- если педагог выработал 25-летний стаж во II полугодии 2020 года, то пенсию ему назначат в первом полугодии 2022-го;
- если в 2021 году, то фактически на законный отдых можно отправиться в 2024-ом;
- если стаж выработан в 2022 году, то пенсия светит в 2026-ом, если в 2023-ем – то в 2028-ом.
Другими словами, после возникновения права на пенсионное обеспечение педагогам придется подождать, чтобы им воспользоваться.
Пенсионные льготы для медиков
Досрочная трудовая пенсия для медицинских работников (врачей, фельдшеров, медсестер) также не зависит от их возраста и места работы: в государственной больнице, муниципальной или частной клинике. Главное, чтобы должность и медучреждение были внесены в Список, учрежденный постановлением Правительства РФ №781.
Немаловажную роль играет и минимальный специальный стаж, который зависит от того, в городе или сельской местности работал медик:
- Для работающих исключительно в селах либо поселках городского типа необходимо отработать не менее 25 лет;
- Для медработников городских учреждений и тех, кто имеет смешанный стаж (и в городе, и в селе), – минимум 30 лет.
Воспользоваться своим правом уйти на заслуженный отдых медики также могут не сразу. Условия полностью соответствуют схеме, разработанной для учителей.
Наличие пенсионных баллов на индивидуальном счету также учитывается в ПФ РФ:
- в 2020 необходимо заработать 23,4;
- в 2021 – 28,2;
- в 2022 – 30.
Имеют ли право работники культуры на досрочный отдых
Представители творческих профессий, чья деятельность связана с игрой в театре (в том числе оперы и балета), а также выступлениями в цирке, тоже имеют право на досрочную пенсию. При этом требование к минимальному специальному стажу для них составляет от 15 до 30 лет в зависимости от специфики творческой деятельности:
- для сольных артистов театра оперы и балета, гимнастов, эквилибристов, акробатов – 15 лет;
- для артистов балета, в том числе на льду, исполнителей танцевальных номеров, травести, артистов театров мимики и жестов, оперы, музыкальных и драматических театров, профессиональных художественных коллективов, телевидения и радиовещания – 20 лет;
- для кукловодов, исполнителей трюковых номеров (каскадеров), артистов детских театров и ТЮЗов – 25 лет;
- для участников хора профессиональных коллективов, а также артистов драмтеатров, достигших 55 летнего возраста, – 30 лет.
Одного специального стажа для них, кончено, мало. Обязательно учитывается количество индивидуальных пенсионных баллов: в 2020 году их должно быть 18,6, а в последующие годы показатель будет повышаться на 2,4 до тех пор, пока не достигнет 30.