Льготы, субсидии, молельные комнаты
Тотальные ограничения несут негативные последствия для малого и среднего бизнеса. Об этом в понедельник, 16 ноября заявил президент Татарстана на встрече с предпринимателями. При этом Рустам Минниханов призвал компании строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Ситуацию в республике он назвал напряженной, но контрлируемой.
«Предприниматель — это человек, который создает новые предприятия и новые рабочие места, для нас важен каждый, независимо от масштаба его бизнеса. Задача — максимально обеспечить работу бизнеса, но при этом свести к минимуму риски распространения заболевания», — предупредил глава региона.
Республиканский бизнес привлек внимание президента к существующим проблемам и выступил с рядом инициатив. Одно из предложений касалось отмены с первого января 2021 года ЕНВД.
«Мы просим до конца 2021 года ввести переходный период и сделать льготные ставки по налогообложению в виде 1% с доходов или 6% с дохода минус расходы, — отметила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова. — Просим рассмотреть и возможность снижения процента сохранения численности сотрудников на март 2021 года до 60% (сейчас 90%) по программе льготного кредитования под 2% и продления действия этой программы до конца первого квартала 2021 года».
По первому предложению Минниханов отметил, что власти республики не нашли понимание со стороны федерального правительства. По второму — обещал направить обращение в адрес правительства РФ и Госдумы.
Так, прозвучали предложения:
- возобновить программу субсидирования доставки еды, а также предоставить отсрочку по уплате налогов;
- создать перечень продукции местных товаропроизводителей для продвижения в торговых сетях, на электронных торговых площадках;
- смягчить требования к работе фуд-траков;
- провести обучающие курсы для местных товаропроизводителей – где можно получить необходимые знания, чтобы вывести товары на электронные площадки, в том числе и зарубежные.
- создать программы кредитования и покрытия кассового разрыва предпринимателям при торговле через маркетплейсы.
Рустам Минниханов поручил профильным министерствам и ведомствам проработать озвученные в ходе встречи вопросы.
С просьбой помочь в их организации к главе республики Рустаму Минниханову обратился президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Айдар Шагимарданов.
«В исламских странах во всех торговых центрах существуют молельные комнаты. В Татарстане молельная комната есть в аэропорту, это хорошее начинание, но мы считаем, что нужно развиваться дальше. В торговых центрах Казани мы за собственные средства снимаем помещение под молельные комнаты», — сказал он.
По словам Айдара Шагимарданова, такие проекты сейчас есть в торговых центрах «Сувар Плаза» и «Караван». Рустам Минниханов отметил, что готов подготовить письменное обращение. Это покажет толерантность нашей республики, добавил он.
Также Шагимарданов рассказал о запуске мобильного приложения с базой данных бизнесменов, которые развивают халяль-индустрию. Он попросил посодействовать в налаживании контактов с предпринимателями Башкирии, которые развивают халяль-бизнес. Глава республики поддержал и эту инициативу.