В Музее железных дорог России у Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге много интересных экспонатов, но есть один уникальный — железнодорожная артиллерийская бронированная платформа ТМ-3-12.
305-мм железнодорожное артиллерийское орудие образца 1938 года — сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария».
Перед Великой Отечественной войной Советский Союз уделял большое внимание бронепоездам и оснащению их артиллерийскими орудиями, в том числе сверхтяжёлыми. Кроме внушительного калибра орудия имели огромную дальность стрельбы — 44 км.
Из 3 артиллерийских установок, принятых на вооружение в 1940 году, был сформирован 9-й отдельный артиллерийский дивизион, который состоял из 5 эшелонов, 3 из которых были боевые, в состав которых входили сами артиллерийские транспортёры ТМ-3-12, один эшелон со средствами ПВО и один — подвижная база.
Паровоз Эл 730-31 — именно такие грузовые паровозы служили тяговой силой для этих платформ.
Эти артплатформы состояли на вооружении до 1961 года и, к счастью, все три сохранились. Одно орудие находится в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва), одно на форту «Красная Горка» (под Петербургом) и одно в Музее железных дорог России.
Оригинал заметки: Железнодорожная артиллерийская бронированная платформа ТМ-3-12.
Похожие записи: