Американские разработчики придумали приложение для перевода кошачьего мяуканья в слова.
На самом деле кошки не были одомашнены – около 9 тысяч лет назад эти маленькие хищники просто решили жить с людьми, причем взяли на себя инициативу по взаимодействию. Как считают эксперты, кошки общаются друг с другом с помощью запаха и "жестов", а мяукают они специально для общения с человеком. В частности, кошки используют звуки для того, чтобы что-то "объяснить" непонятливому хозяину – с помощью мяуканья сообщают ему о своих потребностях, сложностях и желаниях. По словам зоопсихолога Елены Мельниковой, издаваемые кошкой звуки зависят от того, какую реакцию на них она заметила у человека.
Отмечается, что у кошек нет своего языка, но они умеют выражать девять основных чувств – например, "Я голодна" или "Мне больно". Помимо этого, как утверждается, у этих животных есть свои уникальные звуки.
"Приложение мгновенно переводит мяуканье вашей кошки в одно из девяти общих кошачьих намерений. Эти девять намерений представляют кошачьи настроения и душевные состояния. Но у каждой кошки также есть своя уникальная вокализация и "словарный запас"", - уверяют разработчики.
Один из них рассказал, что протестировал приложение на своем коте по кличке Миттенс и теперь знает, когда кот "говорит" ему: "Выпусти!" и "Покорми!".
Каждая кошка имеет свой язык общения с хозяином, поэтому для перевода ее речи потребуется время. Приложение должно самообучиться и пополнить базу данных, только после этого им можно будет полноценно пользоваться.
Впоследствии сервис будет помогать определять главные голосовые выражения кота.