Найти в Дзене

Как создать финансовую "подушку безопасности"?

Достаточно часто подушки безопасности автомобиля при ДТП могут спасти жизнь. С финансами - тоже самое. Жить без финансовой подушки безопасности - всё равно, что ездить с превышением скорости.
Достаточно часто подушки безопасности автомобиля при ДТП могут спасти жизнь. С финансами - тоже самое. Жить без финансовой подушки безопасности - всё равно, что ездить с превышением скорости.

Неважно, вы только начали или уже взяли финансы под контроль (расход не превышает доход) - схема приблизительно одна и та же. Обычно говорят, что надо держать все яйца в одной корзине, но я бы назвал это по-другому. Будьте государством! В миниатюре, конечно, но факт. Неважно, многодетная это семья, или семья из одного человека. На деле это микрогосударство со своими финансами, своим имуществом, своими ресурсами и прочим.

Посмотрите, как ведут себя крупнейшие мировые державы. Что они делают в кризис? Что продают, что покупают, в чём держат деньги, и вам станет примерно понятно, как себя вести. При всех этих составляющих вам не обязательно разбираться в каких-то сложных терминах: "ключевая ставка", "дефолт", "инфляция", "стагнация" и прочих.

  • Золотовалютные резервы.

Подобного рода резервы имеет практически любое государство. Такие же резервы может иметь любой человек, у которого остаётся хотя бы пару тысяч свободных денег. Любой крупный банк продаёт слитки в любом металле, будь это золото, серебро или другой драгоценный металл от 1 грамма, и выше. Если мы берём серебро, то его цена варьируется на данный момент от 50 рублей за грамм, и выше (в зависимости от курса банка и цен на рынке металлов. Вариантов несколько:

1) Слитки в натуральном виде с банковским оттиском, клеймом, печатью (суть одна) с максимальной пробой.

2) Чистые украшения без примесей (котируется золото, чаще - высшей пробы). Вложение, в целом, сомнительное, но если человек (будь то женщина или мужчина) носит золотые цепочки, перстни, прочие украшения, они также могут стать определённой защитой от инфляции. В крайнем случае лет через 10-15 всегда можно будет продать в голодные времена (ломбарды и ювелирные магазины работают всегда тысячелетиями).

3) Биржевые контракты на драгоценные металлы являются альтернативой, но у них тоже есть минусы (они являются инструментом хеджирования рисков и недолговечны - срок контрактов всего лишь 3 календарных месяца) - эту тему я в данной статье специально опущу и лишь коснусь продукта под названием "обезличенный металлический счёт". Подобный виртуальный счёт открывается в любом банке, вы можете купить металл по одной цене, а продать по другой в любое время (хоть через год, хоть через два), но у этого продукта есть большой минус - отсутствие гарантий.

4) Безусловно, валюта у нас подводит итог. Мультивалютные счета доступны всем, открываются без проблем. Список же ликвидных валют достаточно широк - это необязательно может быть доллар или евро. Это может быть любая надёжная валюта любой страны с крепкой экономикой (Норвежская Крона, Канадский Доллар, Швейцарский Франк и т.д.).

  • Недвижимость.

Несмотря на то, что мы живём в 21 веке, последние события с пандемией и "закручиванием гаек" по всей планете чётко обозначили важность наличия собственной недвижимости (городское жильё - квартиры, также загородная недвижимость - земля или загородный дом с землёй). В некотором роде определённая недвижимость даёт право своего рода определённой автономии (если берётся в расчёт загородная недвижимость, которую можно использовать для своих нужд, что при определённом использовании существенно сокращает финансовые расходы). Например, мелкая сельхозтехника во много раз упрощает труд, производя определённые ресурсы и вы не тратите деньги в магазине на продукты (мелкое частное сельское хозяйство с применением машинного труда).

  • Средства производства

Пожалуй, один из самых ключевых пунктов. Средства производства являются важнейшим фактором при наступлении неблагоприятных событий и кризисов. Для государства такими средствами (ресурсами) являются люди, производственная техника (станки), оборудование, месторождения и т.д. Для семьи достаточно будет наличия инструментов, в т.ч. другое мелкое оборудование, которое позволяет производить из ресурсов продукт, а также какой-то запас стройматериалов (если имеется) - это ресурс.

  • Техника.

Под техникой можно понимать такие вещи, как автомобиль/несколько автомобилей, какого-нибудь рода пикап или прицеп, пусть не новая, но Газель (что позволяет перевозить предметы, стройматериалы на длительные расстояния), различного рода компьютерная техника (позволяющая писать программы, а также зарабатывать деньги и связываться с людьми), запчасти для ремонта такой техники.

  • Активы.

Под активами разумно будет упомянуть различного рода ценные бумаги, доли в компаниях. Это позволяет участвовать в голосованиях, получать % от прибыли компаний, а также дополнительную возможность увеличения капитала за счёт привлечения компаниями крупных инвесторов, в т.ч. государственные фонды.

  • Человеческий потенциал.

Так как мы живём в эпохе информационного века, а связь с другой точкой планеты осуществляется за доли секунды при помощи новых технологий, интернета, спутников, то социализация и обмен информацией даёт гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В одиночку человеку практически невозможно достичь того, чего может достичь группа людей/коллектив. Под человеческим потенциалом можно понимать группу людей с различными навыками и умениями, связи в обществе, скорость взаимодействия между людьми, социализацию и прочее.

Конечно, у государства намного больше ресурсов, чем у отдельно взятой семьи/личности, но имея определённый остаток (будь это 1000 рублей или 3000 рублей), можно достаточно успешно его "дробить" подобным образом. Например, в один месяц вы покупаете золото, в другой месяц покупаете валюту, в третий месяц у вас появляются активы в ценных бумагах, и по прошествии 5-6 месяцев результат будет виден. Через несколько лет вы даже не заметите отголоски кризисных периодов. У вас получится своего рода независимый "портфель" из различного вида ресурсов (с учётом его сохранения и пополнения), и даже если что-то подешевеет (валюта, недвижимость, то оставшееся имущество подрастёт, так как имущество будет диверсифицированным в разных сферах и отраслях). И одно я точно скажу - не верьте никому, кто говорит, что 100 рублей/500 рублей - не деньги (даже у молодёжи хватает денег, чтобы потратить, 500-1000 рублей в Макдональдсе, а взрослые всегда находят деньги на сигареты, алкоголь и шмотки). Всегда действует принцип - "от малого к большому", просто они не видят перспектив и не пользуются этим.

----------------------------------------------------------------------------------------------------Подписывайтесь на канал, ставьте большой палец вверх 👍, оставляйте комментарии под статьёй, в следующих выпусках блога речь пойдёт о том, почему выгодно покупать валюту, как использовать "кэшбек", а также много другого "вкусного и интересного". Берегите себя и свои финансы.😉

---------------------------------------------------------------------------------------------------