Мы уже обращались к этому высказыванию В. И. Ленина, но обратимся снова к бессмертным строкам. Представим обстановку того времени — четвертую годовщину Октября. В наследие от старого строя первая социалистическая страна получила денежное обращение, глубоко расстроенное в результате инфляции. Бумажными деньгами оклеивали комнаты, топили печи, они «стоили» чуть дороже, чем бумага, на которой были напечатаны, хотя цифры были обозначены на них астрономические. Вскоре после Октябрьской революции В. И. Лениным была поставлена задача провести денежную реформу, оздоровить денежную систему за счет буржуазии, нажившейся на войне и разорении страны.
Уже летом 1918 года Советская власть приостановила обесценивание денег. Гражданская война помешала проведению реформы, она началась в конце 1922 года. Были выпущены в обращение червонцы — устойчивая валюта. Были в обращении и золотые советские монеты десятирублевого достоинства (8,6 грамма).
В условиях социалистической экономики золото также является всеобщим эквивалентом, выступая мерой стоимости и масштабом цен. С 1 января 1961 года золотое содержание советского рубля установлено в 0,987 412 грамма золота. Это же количество золота положено в основу переводного рубля — международной социалистической валюты стран — членов СЭВ. С Чехословакией, Венгрией, Польшей и другими братскими государствами мы поддерживаем торговые отношения без участия золота, рассчитываясь взаимопоставками товаров. И если уж продолжить разговор о желтом дьяволе, то можно смело сказать, что в данном случае он побежден в международном масштабе. С другими странами мира Советский Союз также стремится вести широкую торговлю. Во всех уголках земли можно увидеть советские автомобили, часы, станки, электрические генераторы, тракторы и многое другое. Наша страна импортирует необходимо золото.
Коммунистическая партия и Советское правительство проводят политику разрядки международной напряженности. Одно из средств поддержания мира во всем мире — торговля между государствами. Прогрессивные круги стран капитализма понимают, что лучше торговать, чем воевать.
Огромное значение для укрепления могущества советской Родины имеет золото. Советское правительство проявляет заботу о развитии нашей золотодобывающей промышленности, увеличении золотого запаса.
Золотые россыпи Калифорнии, а затем золото купленной за гроши у царской России Аляски дали возможность США считаться в начале века первой золотодобывающей державой. Америка была самым передовым капиталистическим государством, самой технически оснащенной страной, и нашей молодой республике много приходилось учиться у нее. Мы отставали от Америки и по золотодобыче. С конца двадцатых годов самоотверженные советские люди двинулись осваивать снежные пространства Севера. Ученые говорили о том, что в недрах необозримого края есть богатые залежи полезных ископаемых, и прежде всего золота. Колымо-Индигирский край дал целый ряд известных месторождений желтого металла. В пустынной до того местности выросли горняцкие поселки, пролегли тысячекилометровые трассы. Уже в 1934 году Советский Союз опередил Соединенные Штаты Америки по добыче золота. Но о богатствах Колымы и Чукотки в следующей главе.