Найти в Дзене

Домашний хлебный квас

ИНГРЕДИЕНТЫ для закваски:
ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
свежие дрожжи-15 гр.
сахар-4 ст.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ для закваски:
ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
свежие дрожжи-15 гр.
сахар-4 ст.л.
горячая вода-2,5-3 литра,
трехлитровая банка
для кваса:
теплая вода, примерно 2,5 л.
сахар-4-7 ст.л.
сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА
Домашний хлебный квас: фото шаг 1
1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

Домашний хлебный квас: фото шаг 2
2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

Домашний хлебный квас: фото шаг 3
3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.

Домашний хлебный квас: фото шаг 4
4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

Домашний хлебный квас: фото шаг 5
5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

Домашний хлебный квас: фото шаг 6
6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

Домашний хлебный квас: фото шаг 7
7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

Домашний хлебный квас: фото шаг 8
8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

Домашний хлебный квас: фото шаг 9
9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Домашний хлебный квас: фото шаг 10
10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

Домашний хлебный квас: фото шаг 11
11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. 
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. 
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.
ИНГРЕДИЕНТЫ для закваски: ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр. свежие дрожжи-15 гр. сахар-4 ст.л. горячая вода-2,5-3 литра, трехлитровая банка для кваса: теплая вода, примерно 2,5 л. сахар-4-7 ст.л. сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей. Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?! ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА Домашний хлебный квас: фото шаг 1 1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба. Домашний хлебный квас: фото шаг 2 2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари. Домашний хлебный квас: фото шаг 3 3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать. Домашний хлебный квас: фото шаг 4 4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды. Домашний хлебный квас: фото шаг 5 5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса. Домашний хлебный квас: фото шаг 6 6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска. Домашний хлебный квас: фото шаг 7 7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем. Домашний хлебный квас: фото шаг 8 8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску. Домашний хлебный квас: фото шаг 9 9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Домашний хлебный квас: фото шаг 10 10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же "по плечики" Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов. Домашний хлебный квас: фото шаг 11 11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо. Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему. Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.