Сначала начну с терминов, а потом расскажу что вам именно надо и как убедиться что вам запроектировали или привезли то что надо. И раз вы стали это читать, вы действительно мало что знаете об этом материале.
Асфальт это разговорная форма профессионального названия материала - асфальтобетон. Если углубляться в термины - асфальт это природный битум, а асфальтобетонная смесь - это рационально подобранная смесь щебня , песка, битума и минерального порошка. Роль асфальтового вяжущего играет смесь битума и минерального порошка. Именно потому материал называется асфальтобетон. Обычный бетон - роль вяжущего играет цемент. Почему акцентирую, часто не понимают почему цемента нет, но в названии материала присутствует слово бетон.
- Смесь это рыхлый материал, только что приготовленный, асфальтобетон уплотненная смесь.
Известность этого материала привлекает многих строителей, но к сожалению не все вникают в его особенности, в результате делают как обычно, но получается как всегда не очень хорошо.
Те кто интересуется этой темой и пытается самостоятельно изучить ее, наверняка читали в интернете, что асфальт бывает крупнозернистым, среднезернистым, мелкозернистым, песчаным, тротуарным, для нижнего слоя, для верхнего его ещё называют ДВС.)))))😂😂😂 При этом пишут согласно ГОСТ. А согласно какого ?
Вот теперь по порядку. До недавнего времени на асфальт был один - ГОСТ 9128-2013 Смеси асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полимерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия.
Еще немного терминов из ГОСТа, чтобы вы поняли каким бывает асфальт, а потом расскажу что чаще всего потребуется вам, как я уже сказал, раз вы начали это читать, значит вы не строитель хайвэев)).
Так вот, согласно этого ГОСТа асфальт бывает, укажу по пунктам как указано в ГОСТе, но с некоторыми сокращениями и упрощениями в терминах где получится:
4.1.1 Асфальтобетонные смеси (далее - смеси) и асфальтобетоны в зависимости от вида материала подразделяют:
- на щебеночные;
- гравийные;
- песчаные.
Все эти три смеси вам могут подойти для асфальтирования.
4.1.2 Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры при укладке подразделяют: на горячие и холодные
Холодным асфальтом особо не заморачивайтесь, вам нужен горячий.
4.1.3 Смеси и асфальтобетоны в зависимости от наибольшего размера щебня подразделяют на следующие виды:
- крупнозернистые с размером зерен до 40 мм;
- мелкозернистые до 20 мм;
- песчаные до 10 мм.
- Вы скажите как так смесь песчаная, а я написал щебень? Согласно ГОСТ 25100 "Грунты. Классификация" к песку относится зернистый материал до 5мм, все что крупнее будет отнесено к щебню. Поэтому в песчаном асфальте у вас будет щебень до 10мм, а мелкозернистым будет считаться асфальт с щебнем до 20 мм. Вот такие мелочи)
Вам в 99% случаев нужен мелкозернистый и песчаный асфальт (его еще называют тротуарным)
4.1.4 Асфальтобетоны в зависимости от величины остаточной пористости подразделяют на следующие виды, далее идут названия и цифры которые вам ни о чем не говорят, поэтому достаточно запомнить названия:
- высокоплотные
- плотные
- пористые
- высокопористые
Вам понадобится плотный и пористый асфальт.
4.1.5 Щебеночные и гравийные горячие смеси и плотные асфальтобетоны в зависимости от содержания в них щебня (гравия) подразделяют на следующие типы:
А - с содержанием щебня св. 50% до 60%;
Б - с содержанием щебня (гравия) св. 40% до 50%;
В - с содержанием щебня (гравия) св. 30% до 40%.
- Классификация прям как у пельменей, там тоже категории А,Б,В,Г, Д.))) И тоже в зависимости от количества мяса, мяса больше всего в категории А.
Вам будут нужны типы Б, В. Еще подойдут типы Г и Д, которые относятся к песчаным асфальтам.
К этим аббревиатурам могут быть добавлена буква "х". Это не то что вы подумали, "х" это холодный. Но повторю, вам это не понадобится.
Последний термин и перейдем к делу.
Еще асфальт делятся на марки, их три - I, II, III.
Первая марка прочнее, в ней не может применен дробленный гравий, а в третьей можно применяять гравий, у которого полностью окатанные частицы, поэтому прочность у такого асфальта меньше. Щебень тоже бывает разной прочности, поэтому более прочный щебень в I марке (марка щебня по дробимости не менее 1200 МПа), в остальных марках конечно же менее прочный, так в третьей марке может быть применен щебень марки по дробимости 400МПа (щебень из осадочных пород). И как вы понимаете, чем прочнее тем дороже.
Как видите среднезернистым, тротуарным и с аббреввиатурой ДВС асфальта не бывает. Что такое ДВС спросите вы, я тоже долго не мог понять, когда смотрел на паспорт накладную, пока мне не сказали:
-Вах, ти что не панимаешь? Чайник! Дорожный верхний слой!
Если вы дочитали до этой строчки, то вы наверняка так и не поняли какой асфальт вам нужен и как разобраться во всем этом разнообразии? Тогда смотрите за руками)).
Если вы например собрались сделать парковку, а песок и щебень вы уже разравняли, укатали как положено вам потребуется всего два слоя асфальта:
- Первым кладете, его обычно называют нижний слой - горячую пористую мелкозернистую асфальтобетонную смесь марка I (либо марка II), марка для парковки где не будут постоянно парковаться груженные грузовые автомобили и переполненные автобусы не принципиальна.
- Верхний слой покрытия вашей парковки вы устраиваете используя горячую плотную мелкозернистую асфальтобетонную смесь Тип Б марка I (либо марка II), здесь такая же ситуация с грузовыми авто и автобусами.
- Покрытие тротуара делаете используя горячую плотную асфальтобетонную смесь Тип Г или Д марка II ( либо марка III) но можно и первую марку для Типа Г.
Как видите в одну кучу собираются по порядку все упомянутые термины и получается правильное название асфальтобетонный смеси - горячая плотная крупнозернистая асфальтобетонная смесь Тип А марка I.
После этого спите спокойно при условии что ваш подрядчик, а вы уже почти знаток в области асфальтобетонов, четко и без запинки может вам сказать какой асфальт он все же кладет, предоставляет вам паспорт-накладную на материал, в котором указан производитель, тип, марка доставленного асфальта и температура смеси, использует асфальтоукладчик и хотя бы один каток массой не менее 7т с вибратором. Грамотный специалист даже с таким катком сможет достигнуть требуемого коэффициента уплотнения. Но если вам рассказывают что у них асфальт для нижнего и верхнего слоя, (ДВС например) и отсутствуют документы на привезенный материал, смело берте мокрые тряпки) и расставайтесь с таким подрядчиком, он вам потом и протокол испытаний вырубки не сможет предоставить. Кстати на следующий день после укладки, к вечеру, в крайнем случае к обеду можете попросить паспорт на поставленный материал (сначала вам должны были дать паспорт-накладную). На асфальтобетонном заводе должны испытывать каждую партию выпущенной асфальтобетонной смеси. А партией считается объем выпущенный в течение одной смены но не более 1200т, п.6 ГОСТа 9128-2013. В паспорте указаны физикомеханические характеристики выпущенного материала, дата и количество.
Конечно можно заказать проект и получить расчет дорожной одежды вашей парковки, но там в основном будут меняться толщины материалов, а сами материалы будут такими же, за исключением случаев, когда проектировщик не понимает в асфальтобетонах и берет тот асфальтобетон в конструкцию дорожной одежды который ему попался первым или всегда использовал такой асфальтобетон. Но когда вы придете на асфальтобетонный завод выяснится, что они такой никогда не делали, а если и делали, то не будут заморачиваться вашими объемами.
- Кстати существуют типовые конструкции дорожных одежд, в том числе для парковок, но их в любом случае надо адаптировать к вашим местны условиям.
Поэтому если вы заказываете такой проект или получили его уже на руки уточните у местных дорожников имеющих собственные АБЗ какие виды, типы и марки в основном они выпускают. Это связано с тем что дорожники по максимуму используют местные материалы с целью удешевления асфальта, если это возможно, и конечно же в строгом соответствии с ГОСТ.
Если вам понравилось и вы стали разбираться в асфальте благодаря мне, ставьте лайки, пишите комментарии, спрашиваете. Тогда я продолжу знакомить вас как сделать хорошую дорогу, парковку и как проконтролировать подрядчика.