Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Как переболеть воспалением лёгких в Китае и не разориться

Начнём с главного: если вы решили поехать работать, учиться или жениться в Китай - вам жизненно необходима хорошая медицинская страховка с увесистым покрытием.

При этом необходимо заранее узнать, представлена ли конкретная страховая компания в том городе, куда вы собираетесь ехать. И если да, то с какими больницами она сотрудничает. Адреса, телефоны, прочие явки и пароли у вас всегда должны быть под рукой. Как и все контакты вашей страховой компании.

Также необходимо помнить, что далеко не во всякой китайской больнице персонал (или хоть кто-нибудь из персонала) владеет английским языком. То есть неплохо бы заранее продумать, кто будет выступать в качестве переводчика, если что-то неприятное с вами случится, и способны ли вы справиться своими силами.

Хорошая страховка - это недёшево. Но поверьте, здоровье дороже. А главное - лечение в Китае весьма дорогое удовольствие. А любые медицинские манипуляции будут проводиться только после полной оплаты выставленного счета.

Даже скорая помощь - исключительно платная. Стоимость вызова-от 250 юаней (для рублей умножаем на 11.5) и выше, в зависимости от города.

Кроме того, машина китайской скорой помощи по сути - скоростное такси с мигалкой. Никаких действий те, кто за вами приезжает, обычно не производят. Только доставляют в стационар.

И тут начинается самое интересное. Если у вас нет ни страховки, ни нужной суммы денег (при себе наличными или на китайской дебетовой/кредитной карте), то никакой врачебной помощи вам не окажут. Деньги вперёд.

Да, жестоко. Но жизнь вообще штука непростая. И ехать без медицинской страховки в страну, где отсутствует как класс бесплатная медицина даже для граждан этой страны, не говоря уже об иностранцах - верх легкомыслия. Случиться может всякое, и с кем угодно. Отличное здоровье или юный возраст - не панацея.

Если вы студент или наемный работник - очень важно обсудить заранее этот момент с администрацией вашего вуза или компанией-нанимателем. Сейчас правила ужесточили и, если вы работаете легально, - работодатель обязан оформить вам страховку. Но дьявол, как обычно, в деталях, поэтому очень важно, чтобы эта страховка была не просто формальностью, но и реально хоть что-то покрывала.

Если же вы едете как частное лицо (турист, навестить родню, жениться, выйти замуж), то заранее оформленная на год вперёд в родной стране страховка-совершенно не лишняя опция.

Предвосхищая возможные вопросы: китайские компании крайне неохотно страхуют иностранцев, в большинстве случаев отказывают сразу. Варианты, тем не менее, есть, но придётся хорошо поискать. И заняться этим лучше уже имея текущую страховку.

-2

Допустим, вы все-таки оказались в Китае без страховки вообще или ваш работодатель частично оплачивает расходы на лечение уже после его завершения. Как получить помощь в ближайшей больнице?

Для начала вы приходите в нужный вам госпиталь. Оговорюсь: поликлиник в нашем понимании в Китае нет. Есть больницы, где и лежат, и получают помощь амбулаторно. На дом врача вызвать нельзя. Нет такой опции. Хоть умри, а доползи до больницы сам. Или с помощью родни/друзей. В любом состоянии. Или вызывай скорую. Довезут.

Далее вы подходите к одному из окошек регистратуры на первом этаже. Даже совершенно не зная языка - не ошибётесь. К тому же возле них нередко очереди.

Вам заводят пластиковую карту, на которую вы сразу же кладёте определенную сумму денег. Деньги на карту можно внести тут же, в регистратуре. У них есть кассы.

Также в некоторых больницах при входе стоят автоматы для внесения денег с банковской карты/наличными и самозаписи к специалистам. Но не везде. Внести нужно минимум 100 юаней. В некоторых больницах минимальная сумма 200-250.

Также вам выдают и бумажную карту, на которой написаны ваши имя, фамилия, возраст, мобильный телефон и прочие данные.

С пластиковой и бумажной картами в руках вы идёте в тот кабинет, в котором принимает нужный вам специалист. Ждёте своей очереди, описываете врачу проблему.

Если вас, как и меня, угораздило подхватить воспаление лёгких - вас сначала отправят на анализ крови, а затем на рентген.

-3

На приеме врач вписывает в вашу карту предварительный диагноз и рекомендации, одновременно внося ваши данные в компьютер. И тут же вставляет вашу платёжную карту в специальный терминал на своём столе, чтобы списать сумму за приём и прочие необходимые манипуляции.

Если денег на карте не достаточно, врач отправит вас сначала вновь на первый этаж, оплатить нужную сумму в кассе. Заодно и анализы там же оплатите. Затем, уже имея на руках оплаченный счёт, идёте сдавать анализы.

В рентгеновском кабинете или при сдаче анализа крови алгоритм повторяется: протягиваете обе карты, врач/медсестра смотрит, что написал в карте врач, параллельно проверяя состояние вашего счёта и, при необходимости, списывая с него оплату. Затем вы снова возвращаетесь с этими снимками и анализами к первому врачу-диагносту.

Надо сказать, что все анализы бывают готовы, как правило, уже минут через 20 после их сдачи. Практически в любой, даже самой захудалой больнице, весьма неплохие лаборатории. В редких случаях вас могут попросить погулять часа два.

Но вот диагноз подтверждён, пришло время лечения. В зависимости от тяжести заболевания вам предложат два варианта: лечиться амбулаторно, самостоятельно посещая больницу несколько раз в день ради процедур, или лечь в стационар.

Койко-место в стационаре стоит от 800 юаней в день. Только за то, чтобы вам выделили кровать. Никакие врачебные манипуляции в эту сумму не входят и оплачиваются отдельно.

Я выбрала амбулаторное лечение. По нескольким причинам: во-первых, не было гарантии, что университетская страховка покроет пребывание в стационаре, а это дорогое удовольствие, во-вторых, не с кем было оставить ребёнка на такое длительное время, в-третьих, работу никто не отменял.

Больничный взять было нереально. Заменить меня тоже было некем. А значит, - продолжала ходить на работу, согласно обычному расписанию. При этом до, после и между занятиями - проходила лечение в больнице.

С форматом лечения определились. Теперь врач выписывает необходимые медикаменты и назначает процедуры. Далее вы вновь идёте в кассу, оплачиваете там очередной счёт, при необходимости докидывая денег на карту.

С этим счетом и пластиковой картой подходите к окошку аптеки, также расположенной на первом этаже, по соседству с регистратурой. Там вам выдадут картонный ящик, полный лекарств, на каждом из которых от руки написано, как и когда его принимать.

-4

Те лекарства, что выписаны для принятия дома - откладываете себе в сумку, остальные несёте все в том же ящике в процедурный кабинет. Он также находится на первом этаже, как и отделение скорой помощи.

Как правило, китайские больницы устроены очень разумно и функционально, навигация элементарная даже для неграмотных селян и не владеющих языком иностранцев.

В процедурном кабинете медсестра забирает у вас весь ящик, полный ампулами для уколов и бутылками с растворами для капельниц на весь курс лечения, в тот же ящик отправляется и ваша медицинская карта. Параллельно медсестра списывает с вашей пластиковой карты деньги за свои услуги.

После этого она вкатывает вам укол-другой и ставит капельницу. В тыльную сторону кисти руки. На сгиб локтя, как мы привыкли, в Китае капельницы не ставят. Только на кисть руки. Младенцам, бывает, ставят в пятку или в голову, протыкая вену на лбу.

Затем, неся на весу капельницу, она отводит вас в специальный зал ожидания, полный мягких кресел, вешает капельницу на крючок возле кресла, вписывает время, название препарата, ваше и своё имя в обходной лист, кладёт возле вас кнопку для вызова, когда капельница закончится и уходит.

А вы ждёте. В моём случае - 4 часа. 2 часа на одно лекарство и 2 на второе, которое приносят после окончания первого.

-5
-6
-7
-8

В моём случае эти процедуры необходимо было повторять ежедневно, дважды в день, с перерывом в несколько часов.

Так как зачастую с утра работала, то в эти дни прибегала сразу после занятий, перед всекитайским обеденным перерывом. То есть примерно в 11.50, когда все ещё на рабочих местах, но уже готовы стартовать обедать. И высиживала до 16 часов. Затем отправлялась домой, а часов в 6-7 снова возвращалась в больницу под капельницы и сидела там допоздна.

В те дни, когда занятия были после обеда, было проще: приходишь к 8 утра, в 12 уже свободен. Идёшь обедать, затем работать, а после работы, часам к 7 - снова на капельницы. И так две недели.

Больница, в которой проходила лечение, выглядит весьма аскетично, так как построена уже давно и ни разу с момента постройки не проходила реновацию, но у неё есть несколько важных достоинств.

Первое - эта больница при Сямэньском университете, где я много лет работала. Далеко не единственная, относящаяся к этому вузу, но ближайшая и старейшая. От главных ворот университета до больницы-10 минут неторопливым шагом. В моём случае это было очень важно. Благодаря удачной локации клиники смогла совмещать лечение и работу, не тратя много времени на дорогу.

Второе - отличные специалисты с огромным опытом. Неказистость кабинетов и здания никак не сказывается на их квалификации. О том, что там весьма достойные лаборатории и есть все необходимое, самое современное оборудование - уже упоминала.

Третий момент - некоторые врачи в определенной степени владеют английским, что иногда несколько облегчало коммуникацию. Для меня это был не принципиальный момент, вполне справлялась и сама, но в качестве подстраховки временами бывает не лишним.

Но главным было все-таки другое: очень гуманные цены. Это недорогая клиника. Однако в данном случае «недорогая»-не значит «плохая». Как раз наоборот. Тем более, если речь идёт о банальном и легко диагностируемом заболевании.

В результате мое двухнедельное лечение обошлось мне в всего-навсего в 2500 юаней (для рублей снова умножаем на 11.5), что очень и очень дёшево по сямэньским меркам. Город в целом дорогой. Не настолько дорогой, как Шанхай, но и не слишком далеко от него ушёл в плане цен. Большая часть этой суммы (около 2000) была мне потом возвращена месяца через два бухгалтерией университета на зарплатную карту, так как воспаление лёгких - это не какая-либо операция, которую моя страховка бы не покрывала, оно вполне подходило под условия страхового случая.

Вывод из этой истории можно сделать только один, и он уже озвучен в самом начале статьи. Обязательно оформляйте хорошие страховки при длительных поездках за границу. Не экономьте. Как известно, скупой платит дважды. А оказаться в чужой стране без медицинской помощи в самый судьбоносный момент - совсем не тот опыт, который можно кому-либо пожелать.

Продолжение следует...

П. С. Автор будет очень признателен за ваши лайки и подписки