1. Тип я заслужу любовь.
Всё исходит из парадигмы «только хорошие заслуживают счастья и любви». Быть хорошим в современном обществе — это постоянно жертвовать собой, своими интересами, временем, ресурсами, подстраиваться под других, быть удобным, соответствовать чужим ожиданиям и не быть самим собой. Будет ли счастлив такой человек? Разумеется, нет!
Формирование такого мировосприятия происходит в детстве, когда родители заставляют что-то заслуживать или зарабатывать. Получишь пятерку — получишь игрушку, будешь себя хорошо вести — дед мороз подарит то, что ты хочешь, не будешь капризничать у врача — куплю мороженое. Таким образом формируется убеждение, что все хорошее в этой жизни необходимо заслужить и выстрадать.
Родители абсолютно не отдают себе отчета в том, как создают комплекс удобного человека. Винить родителей за это нельзя, мало кто вдается в психологию воспитания, они делали так, как могли, умели и знали.
2. Я завоюю любовь.
Второй тип разрушительной любви — завоеватель. Я добьюсь, сделаю всё, чтобы «нет» стало «да»! Такие люди заваливают объект влюбленности вниманием, помогают во всём, покупают любовь подарками. Часто манипулируют, обещая золотые горы, надевают маску принца на белом коне, врут о себе, приукрашивают. Таких банально не любили в детстве родители, часто их обесценивали, ставили в пример других детей.
По итогу такой человек становится в отношениях деспотом и тираном. Он дико боится потерять свои «вклады», отсюда и тотальный контроль, и ревность, и упрёки в адрес жертвы за недостаточную отдачу.
В первом случае будет жертва, во втором тиран.
Не узнали себя ни в одном из случаев? Поздравляем, вы человек со здоровым представлением о любви! Ведь любовь не нужно заслуживать, быть удобным или наоборот — брать силой и деньгами. Любовь должна быть взаимна, открыта, с доверием, уважением себя и партнёра.
К сожалению, большинство из нас выросло на сказках, где больная любовь и деструктивное поведение подаётся за норму: он скакал за ней 33 дня, отвоёвывал, спасал, одаривал ларцами с золотом, черевичками с ног императрицы. Она — скромная, ожидающая спасителя, недоступная, молчит, когда ей плохо или больно, терпит чудовище.
В сказках все заканчивается хорошо. Ей достаточно было подождать и пострадать, а ему — добиться, завоевать, чтобы получить свое счастье.
Увы, сказки не показывают дальнейшие отношения персонажей. А в жизни это гарантия абьюзивных отношений, где один постоянно терпит, а второй тиранит.
Если вам интересен разбор сказки, как пример абьюзивных отношений, напишите в комментариях, какую сказку вы бы хотели разобрать?