Вновь пошли разговоры о введении так называемого паспорта болельщика. С соответствующей, разумеется, негативной реакцией фанатских объединений. И с положительной реакцией со стороны тех, кто ратует за безопасность и за обеспечение возможности ходить на футбол семьями. Давайте разбираться!
С безопасностью и с хождением на футбол семьями нет проблем уже лет 15 как минимум. А уж с появлением современных стадионов — тем паче. Кстати, как правило, с семейными секторами. Так что это основание отбрасываем сразу. Те, кто на него ссылаются, просто не ходят на футбол — и это очевидно.
Есть ли ещё хоть что-то?
Удобство в идентификации нарушителей? Более чем достаточно видеосъёмки и профессиональной работы специально обученных людей. Не говоря о том, что за абсолютное большинство совершаемых болельщиками пакостей отвечают почему-то клубы. Вот ввести за тот же мат штраф тысяч на 100, а за «фаер-шоу», из-за которого остановился матч, арест на месяцок — продолжится ли такое поведение? Конечно, нет. Без всяких «паспортов».
Ну а то, что абонементы именные, очевидно даже слепоглухим.
Ничего кроме оттока любителей футбола со стадионов эта мера не даст. У нас и так-то кроме матчей двух-трёх команд, и то не всех, ходят полторы калеки. В миллионной и совсем не бедной Казани местный клуб, дважды чемпион страны, даже на «чемпионатомирном» стадионе не играет…
Или многовато людей ходит по мнению инициаторов этого идиотизма, или кто-то хочет выделиться, или всё ещё банальней. У кого-то маловато мозгов.
Делитесь своими аргументами «за» и «против» паспорта болельщика в комментариях! 👇
Глас футбольного народа: от ЦСКА ждем уверенной, красивой и результативной игры
Источник обложки: ria.ru